现在时间:
当前位置:内容页
已经有很多车主都中招了!千万别在高速公路上这么做!
发布:qsfj  发布时间:2017-08-10 14:10:11  浏览次数:1012

高速公路因为“高速”,发生事故的后果往往都异常严重。因此,对高速路上违法行为的惩罚也十分严厉。今天,蜀黍给大家盘点下高速公路上的“违法”。有些是比较常见的,有些则比较特殊,但是为了不收到罚单,更为了大家的安全,老司机们还是要牢记啊!先来看看比较常见的几类违法:

高速逆行、倒车或掉头

切记!高速路上逆行,或者倒车都异常危险,是非常不负责任的举动,绝对不能做。如果您在正常行驶过程中,遇到倒车或者逆行的车,千万别急打方向,先尽可能减速,如果感觉碰撞不可避免,那就直面撞上去。车最坚固的地方。对于这种用“人人喊打”行为违法的车主,自然会直接记12分,没商量。

相关法规:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的。

错过高速出口,倒车驶回!记12分!这只是教训,一旦发生事故就不是罚款记分了,分分钟会被死神带走!▽

超速行驶

高速公路顾名思义车速会很高,因此大多数事故的发生,自然逃不开超速。因为高速行车途中,一旦碰到意外情况,很多时候司机来不及反应。因此,高速公路有明确的限速标准,大家一定要遵照执行。如果车辆超速在20%到50%,记6分;超速百分之50%以上,记12分。为了安全着想,请各位车主千万不要逞一时之快,万一出事,追悔莫及。

相关法规:驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上的,记12分。

导流线停车

众所周知,道路导流线起到了分流的作用,用于提醒车主道路的岔口与合并,让往来车辆各自行驶,避免交通堵塞,不具备临时停车的功能。很多司机跑高速时候会不确定行驶路线,临时停进导流区,这可能影响其他车辆的正常行驶和判断,另外,有些车辆刚经过岔道口变道不及时,会突然打方向盘变道,此时,停在导流区的车辆很容易被撞击。所以在这样一个重要的地方停车,肯定是违法要记分的。

相关法规:导流线属于禁止标线的一种,车辆必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放,一旦查处可对驾驶员处罚100元、记3分。(2017年1月1日起要实行全面扣分;在导流线上违法停车,不再以“违反禁止标线指示”罚款100元、记3分,而是以侵占应急车道,罚款200元、记6分。)

占用应急车道

应急车道是生命通道,主要作用是作为车辆遇到的紧急事故时使用,或者特殊车辆通行用。非紧急情况下,社会车辆禁止占用应急车道行驶,以免耽误道路抢险和生命救援。如果车辆突发故障需要在应急车道内停车临时检修,应开启危险报警闪光灯,并在车后150米外设置三角警示牌,车上人员要撤离到护栏外,并拨打电话报警,等待救援。如果司机随意占据应急车道,会被处罚。

相关法规:机动车在城市快速路、高速公路上遇交通拥堵时,非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,均罚款200元,记6分。

再来看看几类不太常见的违法:

收费站解开安全带取卡

看到这里,很多女司机犯愁了吧?因为有些高速入口设置很不合理,不是太高,就是太靠后,加上司机对车的宽度也不了解,不敢贴刷卡机太近,怕蹭到车,万一入口宽度再窄一点,打不开车门就更糟糕了。于是,很多司机选择解开安全带伸手去拿。但是如果你解开安全带之后,拿完卡就直接启动车辆行驶,如果被交警发现,这时候就会直接记分罚款。

对于司机在收费站取卡时因车辆未贴近、取不到卡时,部分司机需解开安全带的情况,交警从人性化角度不会予以处罚,但在这过程中车是不能有移动的如果你没系安全带移动车辆,无论你和交警解释是取卡机器设置不合理的原因造成的,哪怕你说的头头是道、天花乱坠 ,交警也不会听你的解释。

这辆车行驶至入口时,女司机挂空档离车取卡,导致车溜车撞墙,车头损毁严重。▽

相关法规:在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,记2分。

过ETC通道不减速

ETC通道是自主缴费通道,可以有效避免拥堵和节省车主时间。因为不用刻意停车就可以直接通过车道,其实这个通道是限速20km/h的。如果快速通过的话就会被摄像头抓拍到超速行为,并且有可能会撞到前方的档杆。这样做不但不安全,也会违法罚款的,司机一定要减速慢行哦!

提醒:会根据不同的情况进行处罚。

收费站随意停车

有些车主把收费站当成集合出发的地点,特别是一些自驾游组织。其实这是不允许的。

提醒:在收费广场违停可处罚200元。

收费道口变道

有些司机在进入收费广场后,为了在排队少的道口通过会加速连续变道,这样很容易造成碰擦事故的发生。

提醒:在收费口变道可能会被处罚200元。



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000