现在时间:
当前位置:内容页
汽车机油使用中遇到的这些问题,你知道怎么解决吗
发布:qsfj  发布时间:2017-09-13 15:26:47  浏览次数:3604

引言

经常有人问,机油多久换一次比较合适?如何挑选机油?一些添加剂要不要加等等问题,今天我们就来聊一下机油。

机油发黑是否马上要更换?

变黑的机油并不意味着已经变质,现在市面上销售的品牌正品机油的质量都相当高,能在高温条件下保持润滑功能。

一般来说,加入新的机油后,机件上的油泥和积碳等沉积物分散于油中,一段时间后就会导致机油的颜色变黑。


有经验的司机会通过机油的粘度来判别是否需要更换,而非观察到机油颜色变黑,就断定需要更换。

换机油是看里程还是看保质期?

正常情况下,车主可以根据机油使用里程和保质期,来确定是否需要更换。

普通机油5000公里更换,半合成机油7500公里更换,全合成机油10000公里更换。在经常堵车或高温、寒冷等用车环境下,应该缩短更换周期。


此外,如果机油超过其有效期限,即使没有达到更换周期的里程也应该更换。

机油是不是越贵越好?

如今机油品牌众多,每个牌子的机油还分为多个级别。机油标号还有将近20种标号。究竟哪一种机油才适合自己的车呢?是不是越贵的机油质量就越好呢?

其实,机油并非是越贵就越好,选择适合自己车的机油才最重要。


最简单的方法,便是参照购车时配给的车辆保养使用手册,按照手册上要求的机油类型进行更换即可。


不需要盲目追求高价位机油,以免浪费钱。 只有对于一些行驶里程比较长的老旧车辆,车主可以适当增加使用机油的粘度,填补长年磨损产生的间隙,提升气密性。

机油没有问题怎么会变黑?

机油变黑的原因基本有2种:

发动机内积碳过多;

换机油时没有放干净旧机油; 其实,只要机滤系统正常,机油变黑是不影响使用的。

但最好定期清洗油路,保证机油处于理想的工作环境。

机油添加剂是否有用?

目前,市面上流行各种机油添加剂,都宣称能有效降低机件磨损,降低油耗,已经有不少车主都跃跃欲试。

机油添加剂是不能乱加的,机油和添加剂之间可能存在不相溶或化学反应的情况。 若车主往机油中加入不适合的添加剂,将会引起机油润滑性质的改变。不仅不会降低机件磨损,反而还会对车辆造成更严重的伤害。

不按规定加机油可以吗?

即使是使用了正确的正品机油,如果不按规定加机油也有可能导致车辆出现问题。

应该按规定量添加机油,如果机油过少,会润滑不足,导致拉缸;如果机油太多,会影响车辆动力,增加油耗。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000