现在时间:
当前位置:内容页
这样的“社交工具”,我们拒绝!
发布:qsfj  发布时间:2017-09-25 15:45:33  浏览次数:3081

前段时间小编了解到一例从大麻到海洛因的案例,故事的主角是湖南人,在上海打拼多年,有房有车,妻贤儿孝,俨然一位事业生活双丰收的成功人士,如今在强制戒毒所里的他,回想起往事来,不禁老泪纵横。


他说因为公司业务需要,经常外出应酬,推杯换盏间,有人跟他提及了一种比香烟更爽的好东西,那就是大麻。为了快速完成业务,他拾起了第一根大麻烟。



        抽大麻的这几年,他发现记忆力迅速下降,经常忘记事情,精神不集中,意志消沉,公司的业务自然每况愈下,此时“圈中好友”告诉他,海洛因可以戒大麻,还可以免费试用,从此越陷越深。


当有人问他大麻到底有没有瘾的时候,他斩钉截铁的回答到,“当然有瘾啊,不然我为什么后面要去吸海洛因,为什么要来戒毒”。

 


大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,滥用大麻会使人产生幻觉甚至威胁生命。联合国禁毒公约把大麻列入麻醉药品进行严格管制。但有些国家竟然允许吸食大麻。去年美国加州、马萨诸塞州、内华达州通过投票将大麻合法化,荷兰等一些欧洲国家也允许小量贩卖和吸食大麻。



在我国法律中,对大麻的毒品定性毋庸置疑。我国刑法第三百五十七条明确规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。在执法实践中,各地执法机关都将大麻列为毒品进行打击。


大麻是具有强烈诱导性的入门级毒品,有些人对毒品的概念模糊,也没有自制力,从大麻到其他毒品是一条不归路。

 

尽管我国政府不断普及和宣传大麻的危害性,吸食大麻的情况屡禁不止,其中更有不少艺人、名人。作为“南吸麻”的代表人物,房祖名和柯震东的事件造成的轰动持续了近半年,像这样的反面例子还有很多。大麻在民间被称为“社交工具”,常常流传于娱乐场所,不少青年人往往抱着玩玩的心态,听信一句“大麻不是毒品,不上瘾,够嗨”,从此越陷越深。



去年,两个国内知名大学的在校大学生,被收戒进了强制隔离戒毒所,原因就是吸食毒品大麻。


  

从小到大都是好学生,成绩从来都是班里名列前茅,高考成绩高出本一线30多分,张某和朱某在碰触大麻之前一直是父母眼里的骄傲。


“我在大二时,看到两个外国人在夜晚的湖边抽大麻,当时非常警惕,认为是‘雷池’,不能触碰。”转眼间到了大三,朱某和张某去东南亚几个国家旅游并且学习潜水,从中交流了解到,那些潜水教练闲暇时,都会吸食几口大麻来放松自己。当时虽然没有尝试,但警戒之心已有所松动。


后来,他们去了美国西海岸旅游,在那里由于大麻合法,看到了太多的人当街吸食大麻,同时被那里宣扬的大麻“医用价值”给彻底击溃。两人心想着,找机会一定要尝试一下这些人所说的奇妙感受。


从此以后,两人便踏入了毒品的深渊,什么不会上瘾,什么不算毒品,现在回想起来都是悔恨。


 

大麻被成为全世界滥用最广泛的毒品,全世界各地都能找到它的踪迹,大麻的历史长达千余年,其中多数用于医药和宗教,直到20世纪,大麻才开始更多应用在毒品中。

 

大多数人在吸食大麻后会产生一种梦幻意识状态,思维不连贯,有一种飘飘欲仙和精神松弛的感觉,“飞行员”的称呼就是从这里得来,有些人则是不停的傻笑,像喝醉酒。吸食者在时间、颜色与空间的知觉出现扭曲,如对颜色更加深刻,对音乐的鉴赏能力增强,对其他外界刺激也敏感,触感、味觉可被强化。最突出的是吸食者会发现时间过得特别慢,正常几分钟时间在其感觉就是几十分钟,度日如年。一旦过量吸食大麻,则发产生中毒性急性脑综合症,急性惊恐症、急性抑郁反应等,也就“飞行员”们常说的吸食过量的“坠机”危害行为。



重要的事情还要再强调一遍,

在我国大麻是毒品,

特别是青少年要洁身自好,

不能为了一时的叛逆,

一时的享受从而走上一人生的歧路。


苏州2017“青盾”行动——苏州高校公共安全教育开学第一课正在各个高校间巡讲,禁毒社工、禁毒民警在现场用真实的案例讲述毒品的危害,而其中大麻正是在校大学生最容易接触到的毒品,防毒从识毒做起,认识大麻,认清大麻,拒绝大麻。



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000