现在时间:
当前位置:内容页
2岁男童意外摔亡!这个细节车主们千万别疏忽
发布:qsfj  发布时间:2017-10-11 16:36:43  浏览次数:1355

10月3日上午11时许,福建泉州高速交警罗警官正在莆永高速与泉三高速的共线路段附近执勤,一对年轻男女迎面跑来,女子怀里抱着一个满头是血的孩子。



  当时路面车流量很大,有不少车辆占用了应急车道。


  面对求助,罗警官立即与同事一起,让女子抱着孩子坐进警车后座。一边疏导在应急车道上的车辆,一边开着警车往最近的医院开去。


  车子一到医院,罗警官立刻抱着孩子往急诊室冲去,医护人员也马上开展救治。



  然而,可惜的是,当天下午1时许,不好的消息传来,孩子经抢救无效死亡,父母痛哭不已。


高速上孩子打开车门摔出去


  记者了解到,不幸死亡的是个2岁的小男孩,向民警求助的年轻男女则是孩子的父母。一家三口来自福建平潭,当天一早从福州过来,要到泉州德化。


  在警车上,警官询问孩子的妈妈为什么孩子会掉下车?孩子的妈妈说自己也不知道为什么,可能是孩子自己去玩车门锁,不小心把车门打开了。


  当天11时许,孩子爸爸驾车准备从莆永高速拐向与泉三高速的共线路段,该路段是一个弯道和下坡的路段。他说当时车速并不快,但突然后车门被打开,于是他下意识踩刹车,车门一下开得更大了,孩子从后座摔了出去……


应急车道不可侵占,载孩子留意车门锁


  在将孩子送往医院的路上,高速应急通道一度被占用。


  对此,高速交警表示,高速公路应急车道是生命救援通道,万万不可占用。小车占用高速应急车道,一经发现,将处扣6分、罚200元的处罚。



  同时,为预防类似的悲剧再发生,车里载着孩子时,不仅要使用儿童安全坐椅,还要特别注意检查车门,关好后再开车;汽车行驶中,一定要注意使用儿童锁。



什么是汽车儿童锁?



  汽车儿童锁又称车门锁儿童保险,设置在汽车的后门锁上,打开后车门在门锁的下方有一小拔杆,拨向有儿童图标的那端,再关上车门,此时车门在车内就无法打开,而只能在车外打开。


汽车儿童锁的用途?


  汽车儿童锁的作用是当后排坐上儿童后,可防止好动又不懂事的儿童在行车过程中把门打开,从而避免危险,因为只能等停车后由大人在车外开门。


汽车儿童锁的开关形式?


  常见的儿童安全锁开关有两种形式,一种是旋转式,另一种是拔杆式。



  旋转式儿童安全锁需要用钥匙,或者是钥匙状的物体,插到相应的孔中才能转动旋钮开关进行上锁和解锁的操作。


  而拔杆式儿童安全锁使用起来更加方便。


使用注意事项

  1、如果要把儿童放在后排乘坐的话,不仅要给孩子配备安全座椅,也要锁好儿童安全锁。


  2、在行车途中要时刻检查车内中控锁是不是在锁止状态,防止儿童无意中打开车门。


  3、下车时,最好是由大人亲自下车为孩子开门,避免孩子在下车的时候和前后方车子发生不该有的安全事故。


  4、在洗车的时候可能会误碰到儿童锁开关,从车内打不开车门的时候可以看一下儿童锁是不是开启了。


  5、出租车一般会开启左后车门的儿童锁,为了防止乘客从左侧下车开门。


  总之,带孩子出行的车主,开车时记得带安全座椅并打开儿童安全锁,最大限度保证孩子的安全,不要让悲剧再重演!


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000