现在时间:
当前位置:内容页
先别忙着为“同一天生日的你”捐款!你确定她是她吗?
发布:qsfj  发布时间:2017-12-25 17:01:44  浏览次数:6743

 这两天,朋友圈还真是热闹。


  “@微信平台”刷屏的同时,一个名为“同一天出生的你”的捐款活动也刷屏了,但有人质疑该活动涉嫌诈捐。


图片来自中国青年报


  “听说同一天生日的人冥冥中会有命运的牵绊”,这个捐款活动鼓励网友向和自己同一天生日的山区小朋友捐款1元。



  但很快就有不少网友发现了问题。


  @diao絲打分蜻蜓隊長 截图指出,不仅有的小孩同人不同名,


  图自微博网友


  同一个孩子,生日却出现了两个“2009年1月3日”和“2009年11月24日” 


  还发现了有的孩子的生日根本不存在……


  图自微博网友


  网友们也开始质疑该活动的真实性,已经捐款的表示很不爽。




  据观察者网查询,该活动由深圳市爱佑未来慈善基金会联合平台“分贝筹”发起。截至昨日,观察者网尝试联系爱佑未来慈善基金会,尚未得到回应。


  分贝筹的工作人员则在电话采访中向观察者网表示,这的确是他们的失误:该活动其实计划在圣诞节当天上线,昨天做了小范围的测试,找了4个不同特征的人在他们的朋友圈进行测试。对于十万加的传播量和系统中的错误,他们也是没有预料到的。


  分贝筹官微也随后回应,因为测试时由不同人员上传,目前一逐一核实修正,所有孩子的信息都经过孩子监护人授权使用,而且由扶贫干部入户直接采集二次核实




  分贝筹已发布声明道歉,并对问题作进一步说明。




  关于善款去向,分贝筹在声明中说,所有善款均进入公募基金会深圳市爱佑未来慈善基金会账户,并由其统一直接发放给受助学生。分贝筹要求捐赠善款每季度(3个月)发放一次,单个受助学生的资助金每集满3个月即可参与当季度的善款发放。


  善款发放后,由帮扶干部上传善款使用进展,并实时通过微信推送给捐助人。以此真正实现捐款使用一对一可视化、可追溯。如发放过程出现问题,或结对干部没有及时反馈,下一季度的资金发放会暂缓,并由县扶贫部门督促和追责。


  据观察者网查询,目前,“同一天出生的你”H5页面已经修改,上述问题已经改正。



  但活动组织方并未说明将如何处理测试阶段获得的捐款,且据中国青年报消息,深圳市爱佑未来慈善基金会具备公开募捐资格,但在爱佑未来慈善基金会的“捐赠数据”页面,截至中青报发稿时尚无此次活动的善款记录公示。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000