现在时间:
当前位置:内容页
春节返程不能乘坐超员超载车!
发布:qsfj  发布时间:2018-02-22 14:51:34  浏览次数:5357

假期即将结束,却从江西赣州传来令人心痛的消息:20日,一辆超员客车在行经转弯下坡路段时翻入10米左右深沟,导致重大人员伤亡。公安部领导对此高度重视,立刻派出工作组赶赴现场指导事故调查处理工作。

今天是春节假期最后一天,但春运仍未结束,未来几天内仍是返程客流集中的时期。对承担了春运旅客发送量超过80%的公路运输来说,交通安全风险依然不可忽视,客运车辆的安全问题更是重中之重。因此 ,我们提醒客运车辆驾驶人及乘客——

不要乘坐超员超载车辆

提醒客车驾驶人

请不要抱有侥幸心理

驾驶严重超员的客车上路

不但容易诱发群死群伤的交通事故

还要受到法律的制裁


自己和他人的安全都是

不能忽略的头等大事

知识科普

根据2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中规定:从事旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的属于危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。





下面来分享两个典型

营运客车严重超员案例


01

四川一客车严重超员司机获刑:核载19人 实载37人

2015年12月3日,四川的龙某驾驶一辆中型客车行至三台县道三中路30KM+900M处,被执勤民警检查发现该客车共搭载37名乘客,而该车核载19人,超员18人。

2015年12月,三台县人民检察院指控被告人龙某犯危险驾驶罪,向三台县人民法院提起公诉。随后,三台县人民法院判定被告人龙某违反交通运输管理法规,严重超过额定乘员载客,危险驾驶罪罪名成立。依照相关法律,判处龙某犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,并处罚金3000元。


02

上海一大客车严重超员司机获刑:核载49人 实载66人

2016年2月23日,许某驾驶一核载49人的大型客车从江苏省睢宁县出发至上海市嘉定区。车辆行驶期间,许某在明知已满载乘客的情况下仍两次停车搭载乘客十余人。2月23日14时45分许,许某在行驶至G15沈海高速朱桥检查站汇源路下匝道时遇民警拦截检查,许某起先拒绝配合,后被迫接受检查。

经查证,该大型客车额定载人数为49人,实际载人数达66人,超载34.7%。3月25日上午,嘉定区人民法院公开开庭审理了被告人许某涉嫌危险驾驶罪一案。法院以被告人许某犯危险驾驶罪判处其拘役2个月、并处罚金人民币2000元。


超员行驶隐患多

易致事故易伤亡

春节假日后期正值返程高峰,

客流密集,

请返程人员切勿超速行驶、超员载客。

客车超员会影响车辆

转向性能和制动效能,

严重超员还会因轮胎负荷、

变形过大而爆胎。

车辆在急弯陡坡、

临水临崖路段行驶时,

要减速慢行,

注意观察并鸣喇叭示意,

不要强行超车、强行会车。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000