现在时间:
当前位置:内容页
高速应急车道违停致车相撞 百余只鸭子"撒欢"
发布:qsfj  发布时间:2017-09-22 16:18:29  浏览次数:682

近日,在济宁高速曲阜段,

因一车辆发生故障停在应急车道

没有摆放警示标志,

导致了两车相撞的事故,

虽驾乘人员均未受伤,

但其中一辆车上装载的

百余只鸭子却遭了殃。

事故回顾

9月7日下午14点02分,济宁高速交警曲阜大队民警在网上巡查时发现,在位于济宁G3京台高速K520+50南向北方向应急车道上,一辆拉着汽车商品车的运输车停在了应急车道上,引起了民警的注意。

“这个车存在违停的情况,我们就迅速拉近镜头,对该辆车实施抓拍。”值班民警表示,就在他们抓拍该车辆信息时,一辆由北向南行驶的装载鸭子的厢货,车身右后方撞了过来。民警立即与路政、救援部门取得联系,并迅速赶往现场进行救援。

监控画面中,发生碰撞后装载鸭子的塑料筐散落在路上,一些鸭子从损坏的塑料筐内跑了出来,高速路上、路基下成了鸭子们的游乐场。

这辆拉商品车的车辆虽然打开了危险报警闪光灯,但在后方却没有摆放任何警示标志。“我们赶到现场了解的时候,这个司机说是车坏了,在路边修车,只打开了危险报警闪光灯,忽视了警示标志,结果就发生了事故。”

根据相关规定,机动车在高速公路上发生故障时未按照规定设置警告标志牌的,对应急车道违法停车的商品车运输车处以记3分,罚款200元的处罚。


小知识

《道路交通安全法实施条例》规定,机动车不得在高速公路车道内停车。但机动车在高速公路上发生故障或发生交通事故时,根据《道路交通安全法》及其实施条例规定,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,在车后150米外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。如果车辆无故在高速公路车道内停车,车辆出现故障能够移动但未移至应急车道或紧急停车带,以及车辆故障无法移动但未按要求摆放警示标志的,应认定违法停车。属于违法停车的,公安交管部门将根据《道路交通安全法》及其实施条例、123号令规定,对当事人处20元以上200元以下罚款,驾驶营运客车在高速公路车道内停车的还要一次记12分,驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的一次记6分,不按规定使用灯光和设置警告标志的一次记3分。




同时,三角警示牌的使用误区

您需要知道~



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000