现在时间:
当前位置:内容页
小心!你的购物小票可能被动了手脚!
发布:qsfj  发布时间:2017-11-10 11:36:35  浏览次数:13538

你去超市、商场购物,付款之后,商家都会给你一张购物小票。



很多消费者对于小票不太重视,有的随手往购物袋里一扔,有的直接留在购物车里,还有的直接揉作一团扔进垃圾桶。


其实,您千万不要小看这张纸,一旦出现问题,这是你退换货、索赔维权的最主要证据。



没有购物小票,购物纠纷难调解


没有购物小票,商家欺诈难发现


正因为小票很重要,因此,有些商家为了规避责任,屡屡在购物小票上做文章——


商场里要想免费停车,就要上交小票


超市工作人员强行查验小票

    有的顺手就给收了

    有的盖“商品未过保(质期)”章



免费停车没收购物小票




“免费停车要没收购物小票,可我买的大型玩具如果需要退换货怎么办?”在江苏盐城某超市多次停车被收购物小票后,王先生按捺不住内心的疑惑,便询问超市工作人员。


该工作人员也很无奈,称超市与地下停车场没有直属管理关系,随后从垃圾桶里扒出一张购物小票交给王先生,让他交给停车收费处。



商家强行查验购物小票




天津的童女士近日在西青区某超市购物,结完账出超市时却被身着保安制服的工作人员拦下,强行要求查验购物小票。


“交易结束,购物小票就是我的了,为什么要查看我的东西?”该超市客服人员告诉记者,超市内很多商品没贴防盗磁条,为防止商品丢失,所以安排专人查验。


“有时候他们还会在小票上用笔划一下,甚至盖上‘商品未过保质期’的章。”消费者刘女士对此表示好奇。


超市客服中心的工作人员向她解释说,店里有专门人员查看生产日期,并将快过期商品及时下架,盖章只是为了防止有些人拿同款的过期商品恶意投诉索赔。



律师提醒


没有购物小票,后果可能很严重




购物小票是消费者购物的有效凭证,等同于购物发票。


商品出现质量问题需要更换、维修、退货时都要出具购物小票。


购物小票被收,将影响消费者相应的法定权利。


——北京市弘嘉律师事务所律师龙鑫



1
商家安排人员强行查验小票,没有法律依据

按照《合同法》规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移。”也就是说,消费者在交费通道结账以后,购物小票的所有权已经归消费者所有。


根据《消费者权益保护法》规定,经营者不得搜查消费者的身体及其携带的物品。“这当然也包括购物小票。”


2
超市销售时加盖免责章,属无效声明

按照《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式条款、通知、声明等方式,作出减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。


因此,超市在小票上加盖免责章,实际上是免除了经营者的责任,这种免责内容无效。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000