现在时间:
当前位置:内容页
警示窗丨多地查获黑校车 莫让孩子置于危险之境
发布:qsfj  发布时间:2017-11-14 10:33:47  浏览次数:12895

近日,闹得沸沸扬汤的上海携程亲子园虐童事件,引发了民众极大的关注,在极力声讨虐童者的同时,关爱孩童,儿童安全责任大于天,引发了人们的广泛共识。可是,在儿童交通安全问题上,就有司机知法犯法,车辆超员率达到200%以上,大都是半大的孩子。我们先来看看这几起案例:


成都:今年首例“黑校车”超员被抓 7座面包车装了23个娃


近日,成都交警查获一辆超员车辆。原本7座的车里,竟走出了23个背着书包的学生,还有一位家长和一名驾驶人,车内共有25人,超载率达到257%。随后,民警依法将该车予以暂扣,并及时安排车辆转运学生回家。



目前,该驾驶人因驾驶机动车从事校车业务,严重超员的违法行为,已按相关法律规定被依法采取刑事强制措施。此外,侯某的行为已涉嫌危险驾驶罪,根据《刑法》相关规定,将面临1-6个月拘役。



廊坊:超员率达200%,两辆黑校车被查


在河北廊坊,见前面有交警拦车,这名客车女司机跳车撒腿逃跑,3名交警追赶将其带回并控制。经检查发现,汽车里座椅已私自改装,狭小的空间里孩子们挤成一团,很多孩子脸紧贴着车窗玻璃。经查,该车核载9人,实载30人(含1名驾驶人、1名老师、28名幼儿),同另一起查获的黑校车超员案一样,超员率都高达200%以上。




亳州:校车严重超员 驾驶人以身试法


近日,安徽亳州交警接到群众举报有一校车涉嫌超员行驶,随即民警查获了这辆车号为皖S牌照的中型校车,当民警上车查看情况时,发现整个车厢都挤满了人,有的孩子没有座位只能站着,没有任何安全保障,存在极大的安全隐患。



经调查驾驶人刘某持A2驾驶证,该校车并未取得校车标牌,核载19人,实载32人,其中儿童29人,成人3人。目前,驾驶人刘某因涉嫌危险驾驶罪,被依法刑事拘留。


接送学生车辆超员的违法行为,会产生什么后果?


大部分“黑校车”车况性能较差,甚至还有即将报废的车辆,增大了安全隐患。


“黑校车”无营运资质,司机通常没有校车驾驶资格而从事校车运输,有些驾驶人丝毫没有意识到校车超员的危险性。


大部分“黑校车”超员载客,一般存在于偏远农村地区,这些地方大多是乡间小路,道路状况一般较差,极易发生事故。


驾驶室内因超员拥挤,很容易挡住右边的后视镜,影响驾驶员对右边道路车辆、行人等交通情况的观察,人为形成视线盲区,不利于行车安全。


因人多可能有人员站立的情况,车内无扶手或其他阻挡物,当行车中遇到紧急情况而突然制动时,乘员很容易撞向前挡风玻璃,严重时还会撞破挡风玻璃而甩出车外;另外,当行车中一旦遇到无法躲避的碰撞时,驾驶人往往无认识地打转方向,极易造成乘员的伤亡。


法律解读:校车严重超员是刑事犯罪


于2015年11月1日开始实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务,严重超过额定乘员载客的,构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。也就是说,校车严重超员的行为被纳入“危险驾驶罪”。同时还规定,机动车所有人、管理人对此负有直接责任的,同样依照“危险驾驶罪”来定刑判罚。



进入冬季,天气变凉,为抵御冬寒,学生乘坐车辆上下学的需求明显增加,“黑校车”出现的几率也增加。这些都应该引起管理部门的足够关注。同时,蜀黍也提醒广大家长,不要把孩子送上黑校车,生命至上,安全第一。尤其,是这些娇嫩的祖国花朵,他们的健康成长,需要更多关注和保护。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000