现在时间:
当前位置:内容页
【提醒】急转!1月朋友圈十大谣言,最后一条太坑人
发布:qsfj  发布时间:2018-01-29 10:06:47  浏览次数:3855

春节越来越近,谣言依旧猖獗。快来鉴别1月有哪些谣传在“蛊惑人心”,摆脱谎言,清爽过大年!


TOP10 本轮流感堪比SARS

1月,不少人受到了流感“侵袭”,网上也流传出许多相关谣言,比如“此次的流感堪比当年的SARS”等。


资料图 中新社记者 刘文华 摄


辟谣


据新华网报道,从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,乙型流感病毒与SARS病毒都不同。


其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可直接侵害脏器导致死亡。


此外,“多喝水可预防流感”、“流感不治能自愈”、“多吃坚果能预防流感”等说法都是不准确的。


TOP9 五险一金变六险二金

最近,有媒体报道说,在“五险一金”(养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险和住房公积金)的基础上,增加了补充医疗保险和企业年金,变成了“六险二金”。


社保卡 李金磊 摄


辟谣


其实,补充医疗保险和企业年金都是自愿建立,而且两者早已就有,并非是新鲜事物了。


补充医疗保险是否个人缴费没有统一规定,各地不一样,可以由企业一方缴费,也可由单位和个人共同缴费、单位代扣代缴。


而企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。


TOP8 养蛙游戏是为测试日本人生育意愿

游戏《旅行青蛙》正风靡网络,但近日,其被爆是日本的一款‘生育意愿测试器’。


传言称,连续玩这个游戏超过一周,会被默认生育意向8级以上,后台会给你发送一封3500字的长信,鼓励你亲自生一个娃。



辟谣


经解放日报·上观新闻记者核实,网传信息其实是一则“洋葱新闻”的修改版。


“洋葱新闻”起源于美国,原本是美国一个提供讽刺新闻的组织,它以真实新闻事件为蓝本加工杜撰假新闻。



TOP7 玩雪会伤害眼睛

近日多地降下大雪,有传言称,为防止积雪路面结冰,有些城市将撒放融雪剂(工业用盐)。由于融雪剂有毒,对眼睛有害,请大家不要随意玩雪。


资料图 寒单 摄


辟谣


据@江苏网警官方微博消息,经多地环卫部门确认,目前使用的融雪剂为专用环保型,对路面、植物及公共设施基本无害,且主要在城市干道撒放,公园、小区、慢车道等都不会投放。


此外,使用融雪剂的道路,一般有黑泥状的溶雪,大家肯定不会玩这样的雪。但由于积雪可能含有异物,保险起见,尽量还是不要让雪进入眼睛。


TOP6 兰州拉面不能吃

近期有网文称,所有兰州拉面馆都在使用拉面剂,而拉面剂主要成份是蓬灰,这种化学物质含有大量致癌物砷。


资料图 图文无关 杨云 摄


辟谣


据中国食品辟谣联盟消息,此谣言在2013年就出现过。当时媒体已辟谣。兰州牛肉面传统工艺讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。其中,灰就指蓬灰,加入后可使拉出来的面条爽滑透黄、筋道有劲。


但后来,该工艺被拉面剂替代,就是对蓬灰提纯,摒除有害物质。目前兰州市场使用的是由兰大、交大以及相关企业研制的拉面剂,已通过相关安全认证。


TOP5 隐形眼镜会使角膜早衰

最近有网友反映,听说隐形眼镜戴10年后,角膜会老得好像60岁。


资料图 检查视力 潘佳 摄


辟谣


全民较真援引眼科医生游玉霞的话表示,以目前的材质,再加上注意科学配戴,隐形眼镜一般对角膜的影响不会这么大。


在临床上,常能看到已经戴了快20年隐形眼镜的人,国外很多40多岁的人依然在配戴隐形眼镜。


TOP4 局部减脂=只瘦局部

很多人关注局部减脂的话题,网上有很多讨论如何瘦手臂、减肚子的帖子。但真的存在局部瘦身的办法吗?


资料图 陈超 摄


辟谣


央视《是真的吗》栏目记者就此咨询了相关专家。


北京协和医院肠内肠外营养科副主任医师陈伟表示:


“人的脂肪特别是皮下脂肪是全身流动相通的,在这种状况下,这边少了那边来补,因此必须要借助于整体的脂肪的减少,才能够达到所说的局部瘦身,所以在减重特别是减脂的过程中,只减肚子或只减胳膊,是不能实现的。”


TOP3 久煮火锅汤会让人中毒

冬天,很多人爱吃火锅,但近日网上却有人称火锅煮的时间越长,亚硝酸盐的浓度越高,会对人体有致癌风险,还有可能导致急性中毒。


周嘉 摄


辟谣


据@蝌蚪五线谱官方微博消息,实验结果显示,久煮的清汤火锅和辣火锅的汤中亚硝酸盐含量均低于0.10mg/L。


中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,亚硝酸盐主要会带来急性毒性,当一次摄入量达到200毫克以上就有可能急性中毒,让人体内的血红蛋白失去输氧能力,导致组织缺氧。


所以,要引起亚硝酸盐中毒,人得一次性饮入2000升(相当于3、4个浴缸)的火锅汤,这显然不可能。


TOP2 路由器开24小时会释放甲醛

有网友称,家里的无线路由器周围50厘米范围内测到的空气中甲醛含量超标10倍。


因为他家的路由器24小时开着,而塑料外壳在这种长时间‘加热’的情况下,就有可能释放甲醛。

 

资料图 杨维思 摄


辟谣


谣言过滤器刊文称,此说法缺乏科学依据:目前市面上的路由器外壳,基本都属于ABS材料。


ABS是一种无味无毒、强度高、韧性好的高分子材料。首先,这种材料本身并不含有甲醛;其次,即使是含有甲醛的物质,也要加热到约150℃以上的高温后,才有可能因为热分解而释放甲醛,而家里的路由器不可能产生如此高温。


TOP1 水煮蛋蛋黄绿了会致癌


最近网上到处在传一个小视频,说煮鸡蛋时如果鸡蛋黄外面发绿,就可能致癌。


资料图 图文无关


辟谣


食品营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋撰文指出,鸡蛋煮久了变绿是一种正常的现象。


水煮蛋的过程中,蛋清中的硫元素会跟氢元素结合产生硫化氢,而蛋黄中则含有铁元素。当硫化氢遇到蛋黄时就会与蛋黄中的铁元素发生反应,形成硫化亚铁包裹在蛋黄的外层。


硫化亚铁是一种灰绿色物质,因此蛋黄就有了一层淡绿色。

擦亮双眼,远离谣言


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000