现在时间:
当前位置:内容页
一个能救命的简单常识,97%的中国人都忽略了,后果很严重
发布:qsfj  发布时间:2018-02-12 15:19:50  浏览次数:8254

 这是一个惨痛但还不至于绝望的话题。


  先来看看两个真实的事例。


  去年 9 月 5 日,吐鲁番往乌市方向,两对退休夫妻自驾出游,汽车在高速失控翻下路基。


  前排系了安全带的两人,受了轻伤,后排没系安全带的两人,一死一重伤。


  2016 年春节前,一男子带着父母妻儿出游。行驶到陕西宝鸡眉县快速干道上时,和一辆客车迎面相撞。


  前排夫妻俩系着安全带,被成功救出,后排 3 人均未系安全带,男子的父亲头部重伤,母亲和孩子,不幸遇难离世。


  一家五口,从此阴阳两隔。


图片来源:网络


  这两个真实故事,都是后排乘客不系安全带,酿成的悲剧。


  在今天的中国,后排能系安全带的人只有 3%,剩下 97% 的人都忽视了这个简单的常识。


  而因为忽视它,发生的意外,其实还有很多。


  比如,后排乘客不系安全带,半个身体弹出车窗……

图片来源:网络


  后排乘客不系安全带,直接被甩出车外……

图片来源:见水印


  大巴上,突然的一个急刹车,除了系上安全带的姑娘幸免于难,所有人都飞离座位……

图片来源:网络


  后排不系安全带,是对自己生命的懈怠!


车速慢

不系安全带也危机重重


  有一部分人,知道后排安全带的重要性,但是只在高速上系,认为城里开得慢没关系。


  国内有电视台做过碰撞试验,75 kg 的人在 30 km/h 的车速下,足以飞出座位 。


  据清华大学汽车碰撞实验室得出的数据,汽车以每小时 40 公里的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力量,相当于被 4 楼抛下的 100 斤的石头砸中。


  车速再慢,也要系好安全带!


后排不系安全带

害人害己


  有人会说,我系不系安全带,是我的事,跟你有关系吗?


  有关系。


  后排的人不系安全带,最小的伤害是自己撞到前排座椅、车顶、车门板、门窗玻璃,导致自己受伤。


  更严重的,将导致前排或旁边系安全带的乘客重伤率、死亡率直线上升。


  美国公路安全保险协会( IIHS )碰撞测试显示,后排不系安全带,对遵守规矩的前排驾驶员也带来巨大的伤害。


图片来源:IIHS


  生活中,由于自己没系安全带伤害到其他人的真实事例也不少。


  男子没有系上安全带,发生车祸时整个人飞离座位,撞到了一旁的孩子、妻子和司机。

图片来源:网络


  后排 2 名女子,意外来临的瞬间,没系安全带的人直接飞向了系上安全带的人。

图片来源:网络


  根据世界卫生组织 WHO 的统计,系安全带最高能将前座乘客死亡风险降低 50%,后座乘客死亡风险降低 75%。


  世界卫生组织 2015 年的数据显示,中国有超过 20 万人死于车祸。如果中国系安全带的比例也能到达美国人的水平,预计可以让 10 万以上的人幸免于难。


  10 万人的生命,靠一个简单的动作就能挽救。


  当然,我们身边,也有一部分人,知道后排系安全带非常重要,但担心被司机或者朋友认为自己不信任他们,只能不系……


  为了照顾司机和朋友的面子,其实反而可能将全车人置于险境。


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


  交通意外是车主和乘客都无法控制的,很多时候都是由于其他人的原因造成的。


  我们能做的,就是花 2 秒钟,系好安全带,将潜在风险尽可能降到最低。


  真心希望每位开车的朋友都能提醒车上的人:


即使在后排,

也一定系好安全带。


  系安全带,不仅是对自己负责,更是对全车人生命的尊重。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000