现在时间:
当前位置:内容页
安全带就是生命带
发布:qsfj  发布时间:2017-08-04 17:14:42  浏览次数:3484

  导   语

暑期来临,旅游升温,大客车出行增多,同时客运安全风险也相应增加。发生事故时,安全带是保护生命的最后一道屏障。系好安全带应是上车后的第一个动作。

不系安全带往往是加重客车事故后果的重要原因

2017年8月1日上午,在天津市武清区广源道与和畅道交口处发生的一起交通事故。一辆由西向东行驶的混凝土罐车与一辆由北向南行驶的大巴车相撞,罐车与大巴车尾部相撞,导致大巴车侧翻。从现场图片看,大客车并没有严重变形,事故却造成4人死亡,48人受伤,可以说不系安全带是导致伤亡后果的重要原因。


▲图:事发现场,侧翻的大客车。

2017年7月6日,河北承德一辆超载货车追尾一辆大客车,随后客车又与对向的一辆小型汽车相撞。由于大客车乘客未系安全带,导致车辆碰撞侧翻后部分乘客被甩出车外,加重了事故的伤害后果,最终导致了9人死亡、28人受伤的惨剧。

▲图:事故发生时,未系安全带的乘客被甩出车外。

不系安全带现象在乘坐客车中普遍存在,许多人乘坐大客车还没使用安全带的习惯,认为没必要系安全带。但近年来发生的几宗大客车侧翻事故中,大客车损坏并不严重,车上的乘客伤亡却十分惨重。

GIF图:安全带不是摆设  不系可能付出生命的代价

我们来看几张动图,请大家引以为戒,无论开车、乘车都要系好安全带。



安全带是如何保护驾乘人员安全的?

汽车安全带是一种有效的安全防护装置,对司机和乘客的人身安全起着保护作用。当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,防止发生二次碰撞。同时安全带有缓冲作用,能吸收大量的撞击能量,减轻驾乘人员的伤害程度。


有实验数据显示,即使车速只有20公里/小时,不系安全带也是很危险的。车辆时速为20公里/小时时与前方车辆发生碰撞,如果不系安全带,前排乘客头部受到的最大冲击力为110公斤;系了安全带,受到的最大冲击力为55公斤,而且受力部位是胸部,头部受到的冲击力被安全带所缓冲。



在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。当汽车突然停止时,安全带会在第一时间毫不犹豫地把人“按”在座椅上,防止人由于惯性飞向挡风玻璃或砸向仪表盘。

如何正确使用安全带?

安全带肩带和腰带的主要作用是为了在事故时缓冲驾乘人员向前或者向后的惯性,尽量把其固定在座椅上。


首先,一手拉出安全带,另一只手握住卡扣处,将卡扣片与卡扣卡紧,确保安全带牢牢地拴住身体。


其次,调整腰带位置。三点式腰部安全带应尽可能系得低些,要系在髋部,不要系在腰部。


接下来调整肩带位置。肩带应该舒适地斜挎在锁骨处,注意不要勒到脖子或者是擦到脸部,也不能放在胳膊下。


最后要轻拽安全带,检查是否牢固。

▲图:正确使用安全带的方法。

结 语

无论大客车还是私家车,无论司机还是乘客,只要在路上行驶,车内人员就必须系上安全带。一旦发生事故,安全带就是你的生命带,在危急关头它能让你转危为安。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000