现在时间:
当前位置:内容页
开学季 | 如何守护“小豆包”们的平安上学路
发布:qsfj  发布时间:2017-09-08 14:52:41  浏览次数:3910

新学期,孩子们陆续返回了校园,上下学路上,交通安全风险较大。幼儿园的幼童和刚刚上一年级的小豆包们,如何学习防范汽车盲区、复杂路口带来的风险,学会玩耍时避开风险、学会安全过马路尤为关键。


我们先来听一听交通安全宣传员张国强先生说了什么。



认识汽车周边的几个盲区:

车头正前方



车子的正前方对于成年人,或者身高高于1米的儿童来说,即使站在车头下方也不存在盲区。不过对于身高在1米以下的儿童来说,却是一个大盲区。如果你坐在车内,可能完全不会留意到有儿童跑到了正前方。


侧前方靠近大灯位置



国内驾驶位设置在左边,所以车子右侧的盲区比左边多。左侧只有A柱遮挡形成的小盲区,但右侧则有两个地方:一个同样是由于A柱遮挡造成的盲区,但因为距离原因,相对左侧的区域会显得稍大;另外一侧是靠近右侧车身旁边、车子倒后镜往车头延伸的区域。


车头正后方



车子后方因为距离驾驶位远且中间阻隔多,所以盲区区域是最大的。车后方的盲区造成的意外多数是因为倒车时,没有发现车后方的儿童而引起。数据显示,很多车后方造成的儿童交通事故中,撞倒的都是车主自己的孩子,所以,这个盲区大家特别要注意!


如何安全坐校车呢?


世界小姐张梓琳天津的小倪警官一起介绍如何安全坐校车。




孩子们的步行安全如何保障?


步行是最基本的出行方式,那么,孩子们在上下学的出行过程中会遇到哪些困难和问题呢?我们一起看看美国宾夕法尼亚州交通部制作、公安部道路交通安全研究中心 YiYa工作室译制的《步行安全知多少》(walk this way),在马路“小行家”带领下“遇见”马路上的问题,走上最安全的上学路。


 “步行是件严肃的事情,

要始终关注周围车辆不能分心”



▲视频:美国儿童交通安全视频《步行安全知多少》(walk this way)


在当前复杂的道路交通环境下,孩子们须懂得步行出行的交通规则和要求:


过马路不要分心,提醒你身边正在看手机的家长和朋友,随时留意周边车辆。


?十字路口即便有引导员也须提高警惕,过马路要自觉遵守信号灯指示。


?经过没有人行横道或无信号灯的路口时,记住一个准则:先左看、再又看,左边车停后,再留意后方转弯的车辆,确认没车后,再过街。


?在马路上行走,请靠近路边,尽量逆着车流走,以便看到迎来车辆,也有助于司机注意到你。


?道路不是游乐场,过马路时请勿嬉戏、追逐打闹。


?在黑暗或弱光环境下行走,尽量穿亮色衣服或反光背心,让司机能第一时间留意到你。


GIF图:步行须小心、专心






交警大月蜀黍与沙画老师穆明蔚还专门为小朋友们制作了沙画动漫《孩子们路上的那些事儿》,里面有许多孩子们常见的交通安全常识,一定要认真看,用心记啊!



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000