现在时间:
当前位置:内容页
传统毒品VS合成毒品,你了解多少?
发布:qsfj  发布时间:2017-09-13 15:27:42  浏览次数:3606


一百多年前的一场战争,让毒品的鼻祖鸦片成为中国近代历史上最臭名昭著的名词,满清政府就像一个在风雨中摇摇欲坠的瘾君子,直到迎来新中国的成立,鸦片的危害才完全肃清。但改革开放后,随着敞开国门和经济的腾飞,新的威胁又卷土从来。


它就是鸦片的后代——海洛因。海洛因和冰毒现在是在全世界范围内祸害最大的两种毒品,它们又同时也是传统毒品和合成毒品代表。


小编带大家深入了解一下

这两种类型毒品的区别和共性


传统毒品
合成毒品
VS


1

                 

历史来源


传统毒品

传统毒品历史非常久远,古人很早就知道能从一些植物中提取麻醉和致幻的药剂,早起是用于医疗麻醉和宗教仪式,随着技术的发展,通过提纯制作出毒性更强的药剂,这就是毒品。传统毒品由于依靠天然植物的提取,产量受作物的生长周期的影响。它们的代表是可卡因、大麻、鸦片、吗啡、海洛因。


合成毒品

合成毒品是相对于传统毒品而言的,传统毒品主要取自于天然植物,但合成毒品是以化学合成为主的一种精神药品,它可以直接作用在人的中枢神经,达到兴奋和致幻的作用。


据说合成毒品最早期是用于近代战争,军队用它来提升士兵的作战能力,突破疲劳的极限,产生极度亢奋的状态,但副作用就是使用者情绪暴躁不可控。战争结束后,毒贩通过后期加工制作出冰毒、麻古、摇头丸等毒品,危害全球世界。




2

                

吸食方式



传统毒品通常使用烟吸、烫吸和注射。

烟吸:将毒品卷成香烟的样子,像吸烟一样吸入体内,最常见的是大麻。

烫吸:把毒品放在锡纸上,通过加热产生毒烟雾,用嘴和鼻子吸入,海洛因、可卡因都是这么吸食的。

注射:将毒品酿成粉末后加水溶解,通过注射器注入以内。



合成毒品使用溜冰、鼻吸和吞食。

溜冰:需要使用装水的饮料瓶,点火工具,吸管和锡纸,烟气通过水过滤后吸入体内,常见于冰毒、麻古的吸食。

鼻吸:把粉状毒品分成一条条,用吸管吸入鼻腔,通常用于k粉吸食。

吞食:像摇头丸这类的毒品就是直接放入嘴里通过胃肠道吸收,再进入血液循环的。





3

                      

吸食后的反应


传统毒品

传统毒品多数都是麻醉性镇静、镇痛类药物,比如海洛因,吸食后一方面吸毒者会很安静,容易入睡,但睡眠浅而且容易醒,另一方面通过兴奋中枢阿片受体,产生强烈的快感,身体处于极度舒服的状态,正是这种短暂的快感让吸毒者欲罢不能。


合成毒品

合成毒品多为化学合成类的兴奋剂,以冰毒为例,吸毒者吸食冰毒过后会在几天内处于极度亢奋状态,容易因为兴奋而失去理智,所以冰毒也是精神类毒品,对人脑造成的伤害巨大且不可逆。




4

                

主要危害


传统毒品

传统毒品对人体的伤害和摧残是触目惊心的,它对人体的各个系统器官都会造成破坏,如消化系统、呼吸系统、心血管系统、神经系统、泌尿系统。吸食者到最后往往全身溃烂骨瘦如柴,浑身散发着恶臭,最终因为器官衰竭而死。


传统毒品对社会的危害大多发生在吸食前,为了毒资和毒源,他们会把原本美好的生活和家庭弄得四分五裂,在社会上偷盗抢劫,坑蒙拐骗,危害他人,吸到最后身患百病,成为家人的负担。

 


合成毒品

合成毒品除了对身体器官的伤害之外,最主要的是对人精神方面的蚕食。毒品会破坏大脑中枢神经系统,原本温和的性格会变的暴躁,不信任他人,一言不合就拳脚相向,容易失去理智。


吸食者会出现精神障碍,容易出现幻觉和迫害妄想症,多疑,猜忌,幻想着身边的人会加害自己,此时他们往往会选择先发制人,无论是家人还是陌生人,都会在精神状况失控的条件下施暴。




如果要问这两种毒品的成瘾性和对社会的危害孰强孰弱,回答一定是并无强弱之分。它们的成瘾性和危害性各不相同,传统毒品更偏向生理,合成毒品更倾向精神和心理,但是合成毒品由于它的特性,制作成本,不受原产地的限制,吸食后不可控的亢奋状态,更容易对社会和家人造成伤害。而价格相对昂贵的传统毒品渐渐成为少数人的选择。


不管是什么毒品,不管它是如何生产的,只要触犯了国家的法律,侵害了他们的人身财产利益,都是要坚决消灭的。在我国禁毒力度和禁毒宣传的双拳出击之下,还社会和下一代一个干净的世界。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000