现在时间:
当前位置:内容页
好奇害死猫!关于这件事,所有的理由都是无知的
发布:qsfj  发布时间:2017-09-29 11:02:23  浏览次数:2591

        从网络、媒体上经常能看到某某吸毒被捕的新闻,可以说各种各样的缘由都有,有人是近墨者黑,有人是好奇害死猫,还有人居然是为了减肥、出名这样的奇葩理由吸毒,但是殊途同归,他们无一例外走上了人生的歧途。其实从这些理由中可以总结出两个共同点,好奇心和对毒品的无知。


人类之所以有别于其他动物,好奇心占了很大的比重,大千世界的诱惑激发着人类探索未知领域的欲望,但是凡事都有两面性,科学发展不断向前的反面却是毁灭世界的武器,从某种意义上来说毒品就是这样的武器。



我们可以大致探讨一下

瘾君子们染毒的原因


01

交友不慎染毒瘾


        人的交际圈往往对一个人的人生道路产生重要的指引效果,不良的朋友圈是一个人走上违法犯罪道路和进行犯罪活动的重要因素。因为交友不慎染上毒瘾的瘾君子往往很早就离开校园走上社会,他们在吸毒之前早已辍学,中止学业,整天游手好闲无所事事,这样就很容易结交一些不务正业的社会青年。



        这类瘾君子往往年轻气盛好面子,聚会上、舞厅里,对于狐朋狗友递过来的毒品不好意思拒绝,生怕被别人说胆子小,没见过世面,他们明明知道这是毒品,却为了融入这个圈子或是获得他们的“尊敬”而吸毒,其实这从一方面证明了对毒品危害的无知。


02

对毒品认识不清


        毒品有毒,早已是世人皆知的事情,但是它毒在哪里,有什么性状,知道的人不多,关心的人更少,甚至有的人还认为毒品可以治病,可以减肥。我们经常能从一些禁毒宣传照片上看到,毒瘾者骨瘦如柴的状态,就有人天真的以为吸毒能减肥,但当他们知道吸毒变瘦的原因,就会发现减掉的不是肥肉而是生命。



        先说说海洛因,人体开始吸食海洛因是不会变瘦的,但随着海洛因不断摄入体内,慢慢的身体内脏器官在变坏,首当其冲病变的就是胃,胃功能不好了就算吃再多东西也无法被人体吸收。再说冰毒,吸了冰毒的人整晚整晚睡不着觉,其实他们的身体非常疲惫,但就是闭不上眼,日夜颠倒作息紊乱,身体长时间得不到正常的休息,这就是急速变瘦的原因,真是在拿生命减肥。


03

吸毒能激发艺术灵感?


        在吸毒人群里,明星艺人吸毒是一群特殊的存在,这些人本应该是因目前光鲜亮丽的正面形象,他们吸毒对社会带来的影响同样也是巨大的。李代沫、孙兴、高虎、柯震东、苏永康、莫少聪、房祖名、宁财神,个个都是红极一时的一线艺人,却因为毒品走下神坛,问起他们吸毒的原因往往都是两个解释:解压和激发灵感。



        吸毒真的可以获得灵感么?灵感来自于人的所见所闻所感,他们以为吸毒后产生的幻觉和飘飘然的感觉可以帮助他们在艺术道路上走的更远,这都是不负责任的推卸。作为公众人物被爆出吸毒、容留他人吸毒这些事件对社会的影响非常坏,别忘了他们还有数不清的未成年人粉丝。


04

无知炫耀,好奇害死猫


        在强制戒毒人员中,有相当一部分人是出自于好奇,偶尔吸两口上瘾的。而这类人群里,青少年又是一大群体,好奇心理是青少年吸毒的一个非常突出的原因,追求刺激,追求所谓的潮流,甚至有人觉得吸毒是一种炫耀,因此有很多的贩毒者利欲熏心,利用青少年的好奇引诱他们尝试第一口,从此成为他们的俘虏,这从另一面反映出他们对毒品知识的空白。



        “青盾行动”苏州高校公共安全教育开学第一课巡讲活动正是因此而生,禁毒民警、禁毒社工用真实的事例,真正的毒品标本教青少年识毒辩毒,科学系统的讲述毒品的危害,以及青少年如何防毒拒毒的方法。好奇心本是青少年进步的阶石,我国的禁毒工作就是要保证青少年在阳光的道路上勇往直前,断绝一切毒品的危害,让他们健康发展。


吸毒染毒的情况其实远远不止以上这些,但是完善自身的禁毒知识,深刻理解毒品的本质,管好自己的好奇心,不与不良分子为伍,坚持正确的信念,行得正、走的直,这样的人是绝不会被毒品腐蚀的。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000