现在时间:
当前位置:内容页
家里这两样东西,千万不要混在一起用!很危险!
发布:qsfj  发布时间:2018-01-23 16:32:46  浏览次数:6911

春节临近

该利用空闲的时间

收拾屋子,打扫卫生了!

但有件事儿大家务必注意!

各种各样的清洗剂,

千万不要随便掺着用,

会发生意想不到的化学反应,

产生的后果会很严重!


这些清洁剂不能掺着用

84消毒液+洁厕灵=氯气中毒



  大部分家庭都会买洁厕灵和84消毒液,用于卫生间的杀菌消毒。


  有的人就会想,那搞卫生的时候,把洁厕灵和84消毒液一起用,不是双管齐下,又快又有效吗?


  如果是这样的话,那可是大错特错了,而且是极其危险!


  84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸。



  两者混合会产生化学反应,生成氯气。



  氯气是一种有毒气体,具有异臭和强烈的刺激性,人体吸入氯气时会流泪、咳嗽。


  氯气能通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成损伤。


  由食道进入人体的氯气,会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。


  因此,清洁卫生间的时候,84消毒液和洁厕灵一定不要一起使用。


  如果清洁后再要用84消毒液消毒的话,一定要间隔半小时以上。


84消毒液+洗衣液=产生有毒物质



  有些人偶尔会用一点点84消毒液清洗衣服,来杀菌消毒。所以,往往在洗衣服的时候将消毒液和洗衣液一同倒入。


  其实,这样做也是非常不正确的。


  洗衣液和84消毒液混合,里面的化学成分会产生中和反应,既破坏了84消毒液的消毒效果,又导致洗衣液中的有效成分降低。


  甚至,有些洗衣液中的成分,还能和84消毒液反应,产生有毒物质。


  因此,最好不要用84消毒液洗衣服。必须要用的话,请把衣服分开单独洗。


  先用一点点84消毒液加水浸泡待洗衣服;清洗后,冲干净,再用洗衣液清洗一遍。


洗洁精+洁厕灵=清洁效果减弱



  很多人喜欢洗洁精的香味,在清洗厕所的时候,会倒一点洗洁精进去,来改善厕所的气味。但洗洁精和洁厕灵也千万不要一起用。


  洗洁精是碱性清洁剂,用来清洁油脂性污垢;洁厕灵含有盐酸,是酸性清洁剂,用来清洁卫生间的碱性污垢。


  如果二者混合,会发生中和反应,变成盐和水,清洁效果就会大打折扣。


10个简单安全的清洁剂配方


  如今的人更注重家里的卫生清洁,然而清洁工作繁杂,市面上各种清洁剂,价格不低不说,有些产品的化学成分甚至会影响我们的身体健康。


  今天,小编就与大家分享一些“家庭清洁剂秘方”,和大家一起走向省!钱!又!安!全!的清洁之路。


油污清洁剂


  厨房是油渍重地,清洁问题最令人头疼。厨房又是食物最亲密的场所,清洁用品的选择更需要我们谨慎万分。


  配方:半勺面粉、1勺洗衣粉、2勺白醋、3勺白酒、适量水


  搅匀后即可用来清洗油壶、油烟机、厨房瓷砖等。



水垢清洁剂


  除了厨房,卫生间也是污渍重灾区,尤其是面盆、墙壁和地板的瓷砖、水龙头、肥皂盒等处,水垢顽固,清洁起来费力费时。


  配方:1份盐、3份白醋


  盐和醋以1:3的比例混合搅匀后,用来擦洗水垢处,清洁效果毫不逊色于其他清洁产品。



锅具除垢剂


  每家必备的不锈钢锅,常会出现一些难以清除的黑色污垢,让人很是苦恼。


  配方:洗洁精、番茄酱、水(1:2:3)


  将洗洁精、番茄酱、水以1:2:3的比例混合、搅匀后,倒在锅具表面污垢处。


  轻轻擦洗后,黑色和黄色污垢都逐渐脱落,水洗后,清洗过的部分焕然一新。



  建议在日常清洁时,将锅具先浸泡在该混合溶液中,几分钟后再进行清洗。



下水道疏通剂


  油脂和食物残渣是洗碗盆下水道口的天敌,洗碗的时候常常发生满满的一盆子水迟迟无法排走的窘况。


  不用慌张,我们随手就能自制出下水道疏通剂来。


  配方:小苏打水半杯(约150ml)、白醋1杯(约300ml)、适量水


  先往洗碗盆中倒入半杯小苏打水,再倒入一杯白醋。你会看到整个洗碗盆开始冒着白色泡沫,那正是苏打水和醋发挥作用的过程。



  洗碗盆停止冒泡后,打开水龙头,随着水流的冲洗,你的烦恼也将随之流走。


微波炉清洁剂


  微波炉内壁常有厚重的一层污垢,擦洗起来极不方便。


  配方:1个柠檬、适量白醋、适量水


  取一碗水,加入醋和柠檬片,将碗放进微波炉中,高火加热3分钟。



  再用抹布擦拭微波炉内壁,污渍很容易就被擦掉了。


马桶变身剂


  配方:没喝完的可乐


  江湖上有一种清洁马桶污渍的神物:可乐。


  可乐中的酸可以溶解污渍。把可乐沿着马桶内壁倒进去,浸泡一定时间再冲洗,马桶上那些黄黄的水垢就没啦!



玻璃清洁剂


  每次擦玻璃窗户、玻璃门,总会留下很多水迹,似乎永远都擦不透亮。教你自制一瓶玻璃清洁剂,轻松将玻璃擦得亮晶晶。


  配方:1勺白醋、1勺肥皂水、2杯水


  将所有材料添加到一个喷雾瓶里,摇晃至均匀。


  喷洒到玻璃窗户、玻璃门上,用眼镜布材质的软毛巾去擦,不留毛絮,玻璃轻松擦干净。



衣物漂白剂


  旧了、泛黄了的白衣服,不需要用84消毒液来褪色处理,只需要用小苏打来洗一洗,衣服就能干净如新啦。


  配方:1勺小苏打、一盆热水、2勺洗衣粉、1勺硼砂、半杯白醋


  混合搅匀后,放入待洗衣物浸泡15分钟左右,然后正常清洗。


  清洗过的衣物很快就由黄变白了,比用84消毒液泡过的都管用!



洗衣机清洁剂


  你常常洗衣服,但是有“洗过”洗衣机吗?


  其实,洗衣机的内桶和外桶之间也藏有污垢,只是我们平时看不到。


  配方:1瓶白醋、适量水


  将1瓶白醋倒入洗衣机内桶,加温水到3/4桶高,浸泡2~3小时,然后按洗衣模式正常清洗一遍即可。



空气清新剂


  配方:柠檬一个 、任意精油几滴、10g小苏打、适量水


  先把整个柠檬挤成柠檬汁,然后与小苏打、几滴精油、水混合,搅拌均匀,装入喷壶。


  在室内喷洒,柠檬的清新芳香会让我们的心情瞬间转晴。



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000