现在时间:
当前位置:内容页
什么速度过减速带颠簸最小?实测结果出乎80%的人意料!
发布:qsfj  发布时间:2018-02-12 15:21:11  浏览次数:7054

减速带是每个司机都痛恨的东西,遇到减速带必须制动减速,缓慢通过,对于一些底盘较硬的轿车来说更是折磨,一上一下的感受简直能把人颠吐。想必有人会有疑问:是不是真的越慢过减速带越不颠呢?今天小编特地实测一番,来看看究竟以什么速度过减速带,才是“最舒服”的。

测试方法:

分别以10km/h、30km/h、50km/h的速度经过两条连续的减速带,每个速度下通过3次,记录每次测试的颠出水量,求出每个速度下颠出水量的平均值,水量越少则说明越“舒适”。

测试结果如下

测试结果(颠出水量)

数值1:50ml

数值2:50ml

数值3:40ml

平均数值:46.66ml

测试结果(颠出水量)

数值1:70ml

数值2:75ml

数值3:80ml

平均数值:75ml

测试结果(颠出水量)

数值1:65ml

数值2:50ml

数值3:50ml

平均数值:55ml

结果十分出乎意料,以最慢(10km/h)的速度过减速带,颠出的水量最少;而第二名的居然是高速(50km/h)通过减速带,颠出最多水量的反而是以30km/h的速度通过减速带的时候,这个速度恰巧是大部分人过减速带的速度。为什么高速通过减速带反而“不颠”?经过一番查阅,小编整理出以下结论:

一般车子会有一个“最强”共振频率,如果车身受到这个频率的震动,车子就会十分颠簸。而比这个“共振频率”低或者高的频率,引起的颠簸都没有“最大”共振频率引起的颠簸剧烈。


地面给到车子的震动频率,不仅取决于路况,还跟速度成正比。也就是说,在某个路面上,车身“最强”共振频率是出现在某一个速度下的,比这个速度低或者高,都不是“最强”共振频率,自然无法引起车子剧烈颠簸。

那这么说

是不是过减速带

必须要以高速通过?

 答案肯定是

首先,减速带,顾名思义,就是为了让车子减速而设定的,目的是为了保证安全。虽然从物理原理上看,车速越高的确不会颠,但是从日常生活角度来说,高速通过减速带是不合理的。

其次,高速通过减速带,对车子的悬挂系统也会有影响,因为高速虽然不会触发“最强”共振频率,但是对于悬挂的冲击是越快越高的。久而久之容易出现悬挂变形,甚至断轴,减震器容易出现漏油。另外,过减速带速度过高,也会增加“拖底”的可能。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000