现在时间:
当前位置:内容页
保险杠为什么是塑料材质的,铁的不好吗?
发布:qsfj  发布时间:2018-03-02 15:54:56  浏览次数:4154

导读

大家在选车时,根据各自的需求不同在众多的汽车品牌中,选出最适合自己的车辆。虽然说各自的需求不同,但是大家都追求的是安全。一款汽车的安全性,可能要比空间、舒适、动力更重要。汽车保险杠这个部件听起来好像很“安全”,可是汽车保险杠为什么是塑料的,而不是更坚硬的铁或其它材质?

其实这个问题,并不是一个大问题。因为部分“老司机”都开过用钢板冲压而成的保险杠,在那个年代热别流行“钣金”,一个优秀的钣金师傅敲出来的事故保险杠跟没出事故一样,当然钣金敲的好,也利于后续的工艺的处理。但是金属的保险杠为什么会被淘汰呢?其实金属保险杠有很多的弊端,如在发生事故之后很难修复、发生事故时碰撞受力比较大,车辆受碰撞影响比较剧烈、在汽车与人发生事故时对人的冲击比较大、金属保险杠增加车重,增加车辆油耗等等,所以这种金属保险杠注定被淘汰。


目前汽车的保险杠采用增韧(改性)聚丙烯(PP)材料作为原料注塑成形,这种材料有质量轻、耐腐蚀性好、制品的强度、刚性都较好的有点,缺点是耐低温性差(由抗冲PP共聚物、苯乙烯类弹性体和聚烯烃类橡胶3种组成共混改性材料,具有高刚性、抗冲击、耐划伤和可涂装性,注塑成型保险杠装车后,受8km/h的冲撞不碎裂,并具有复原的弹性,性能与PU差不多,成本则降低10%~20%)。


塑料保险杠的优点

01
塑料材质降低车重

车总重量的降低,对降低油耗至关重要,在大家以往的认知中,汽车越重越安全,其实不然,汽车的重量跟汽车的安全不成正比,关于这点小编之前也讲述过。基于这点很多车企都在挖空心思搞轻量化,因为在“汽车安全”和控制成本的前提条件下,想降低汽车重量是对工艺和技术的考验。当然一些无关紧要的部件也可以做轻量化,如汽车的翼子板、保险杠等等。

02
低速碰撞时能起到缓冲的作用
当汽车在低速时发生碰撞事故,塑料保险杠可以起到缓冲的作用。如汽车低速撞到人时,塑料的保险杠轻微变现吸收大部分能量,以减少对人的伤害。


03
塑料材质的保险杠容易修复
塑料保险杠更容易修复,这点理解起来比较简单。汽车的前后杠是最容易发生刮蹭的地方,如果换做是金属材质的保险杠维修起来无比麻烦,而塑料材质的保险杠维修简单,尤其是在发生重大的事故之后,也能勉强修复,这点也降低了制造成本与维修成本。

当然塑料的保险杠还有很多优点,我们在这里就不一一列举,其实大家对于塑料保险杠是什么材质也并不关心,大家关心的汽车的安全性。在这里大家有一个误区,就是当汽车发生碰撞之后,发现保险杠被撞进去了,就认为汽车不安全,事实上一个小小个保险杠对于汽车碰撞的安全性影响不大,最重要的是起到了保护行人作用。



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000