现在时间:
当前位置:内容页
徐州环卫工拾金不昧寻失主续:失主赠5000元酬金被拒
发布:qsfj  发布时间:2017-08-08 16:27:59  浏览次数:3402

办案民警当面清点现金。 朱志庚 摄

  中新网南京8月7日电 (记者 朱志庚)8月4日,中新网曾以《徐州环卫工捡数万现金无私上交警民联手广寻失主》为题,对江苏徐州环卫工韩世名拾金不昧的正能量行为进行了报道。8月7日,失主朱先生到徐州段庄派出所领回现金后,拿出5000元当面向韩师傅致谢,被韩师傅再三婉拒。

办案民警登记失主相关信息。 朱志庚 摄

办案民警登记失主相关信息。 朱志庚 摄

  7日下午14时许,正在徐州市泉山公安分局段庄派出所办理认领手续的朱先生连称:“没想到这些钱还能找回来。”据朱先生说,他经营着一家红酒公司,平时每2天营业员就会把营业款交给公司会计做账。7月30日,他从公司出来,营业员便让他帮忙把营业款捎带给会计。“我把装钱的袋子放在车篮里,骑公共自行车出行。到了办公室附近,放好自行车直接就离开了。”

民警当面将现金交给失主朱先生。 朱志庚 摄

民警当面将现金交给失主朱先生。 朱志庚 摄

  直到8月1日下午,会计到公司去收营业款得知,老板已把之前的营业款捎走。会计向朱先生要营业款做账时,朱先生才想起2天前的事情。“当时就感觉准找不回来了,也没想要报警。”朱先生说,两三天以后,会计一再提醒让自己报警,才抱着试试看的心情拨打110报警,后来是夹河派出所民警和他联系并做了记录。

朱先生拿出5000元现金送给韩师傅被婉拒。 朱志庚 摄

朱先生拿出5000元现金送给韩师傅被婉拒。 朱志庚 摄

  “他说的钱数以及单据都和袋子里的一致。”段庄派出所民警杨智华说,走了相关程序后,警方将钱交给失主朱先生。由于失主没有及时报警,韩师傅捡到的袋子里也没有失主的联系方式,所以警方一直没有找到失主。媒体发布新闻后,警方以及失主都看到消息,这才约定周一上班后邀请韩师傅和朱先生一起来当面交接。

  “35483元,连三个一元的硬币都不少。韩师傅是全社会学习的榜样!”和朱先生一起到现场的公司会计吴女士连连夸赞。

  “这5000块钱是我发自内心给你的,不管怎样你收下,由你自己支配。”朱先生将装着现金的纸袋硬塞到韩世名师傅手中。然而,韩师傅连续几次给朱先生退回。韩师傅说:“拾到东西要上交,不是咱的钱,不能拿。”(完)


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000