现在时间:
当前位置:内容页
一年干活90分钟,汽车上最“懒”的零件就是它!
发布:qsfj  发布时间:2017-12-14 15:33:26  浏览次数:5681

一年只干十几分钟的活儿,平时就是躺在车里睡大觉;可要没了它,车子还寸步难行。这么“懒”还如此重要的家伙,到底是谁?


在说它之前,我们先来看看早期汽车是怎么发动的:

过去要想发动汽车,没一膀子力气是不行的。好在这力大身沉的架势早已在家用车上消失,因为取代人力的就是今天的主角——启动马达。要是没了它,车都别想发动起来。

这家伙“懒”在哪?

之所以说这是汽车上最“懒”的零件,是因为它虽然是每次车辆运行都必须使用的部件,但每次使用的时间又特别短,只有几秒钟。

看到没?这就是启动马达工作时的样子。当发动机顺利启动后,它就“自觉”缩回去继续睡觉了。我们来算一下,假如车辆每次启动需要3秒,每天启动5次,一年下来启动马达的工作总时长也不过90分钟左右。当车辆顺利启动后,它就可以去呼呼睡大觉了,你说它有多懒。

虽然“懒”,但缺了它还真不行

启动马达虽然每次工作很短,但工作强度极大。瞬时输出的电流甚至能达到300-400A,这是什么概念?我们普通家庭的用电总和一般是20A,就是说你可以同时启动5台的空调,再多就要跳闸了。而汽车启动马达在那几秒内要承受多达近百台空调同时开启的电流压力,身上的担子着实不轻啊!

之所以要用到如此高的电流,是因为启动马达需要带动发动机曲轴做往复运动,使得发动机得以顺利启动。在没有启动马达的年代里,人们手摇长柄让车子启动少则需要几分钟,在寒冷的冬季甚至需要几十分钟。而现在,启动马达几秒内就能顺利将发动机启动,这就是技术的进步啊!

高负荷短时间,如何更好地保护启动机?

看完上文所述,大家都知道了其实不是启动马达真的“犯懒”,而是它确实无法长时间承受过载电流。因此,我们平时就要留意,尽可能别让启动马达“干烧”。尤其是那些采用一键启动的车辆,当发动机顺利启动后,一定要尽快松开手,避让启动马达继续运转。

另外,当遇到打火但不着车的情况下,一定不要连续打火,这样很可能会烧坏启动马达的线圈导致其报废。当发现是车辆没油或是点火系统出现故障时,更不要让启动马达干烧,毕竟换一个价钱也不便宜呢。

虽然启动马达的工作强度极大,但它的寿命还是有保证的。一般来说,品质优异的启动马达至少能完成5万次启动。换句话说,就算每天点火8次,开10年的话启动马达的工作次数也才只有3万次而已。因此,家用车原配的启动马达基本上都是跟车辆正常使用周期相符的。

启停系统会不会让启动马达折寿?

这个问题,基本就可以给出答案了:并不会。

首先,启停系统的启动马达属于“加强型”,最低使用次数从普通的5万次提升到了10万次,甚至有些厂家出品的启动马达寿命达到了30万次。这就从根本上解决了频繁启动带来的折寿问题。

其次,为了配合启停系统的需求,其电瓶也经过了强化,正常使用不会有任何问题。启停系统在国内从推出到现在也有好几年了,还没听说因为启动过于频繁而把马达玩坏的案例。

只有一种情况是需要车主特别留意的,就是启动马达的召回。车辆本身上万个零件,有几个出问题其实难免,这时候就需要进行召回用来更换掉那些存在隐患的零部件。但有些车主并不太留意车厂的召回信息,还有些车主觉得为了一个零部件就跑到4S店不太值当,车子则继续凑合开。这种想法是不可取的,启动马达一旦损坏,车本身也没法用了。因此,作为车主的我们当得知召回信息后,还是尽早去店里解决问题比较好。

总结

大家这回知道了吧,这个汽车上最“懒”的家伙,其实也是车上最不可或缺的部件。无需善待它,只要点火的时候别让它用力过猛就完全可以了。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000