现在时间:
当前位置:内容页
据说8成司机都不会正确使用车内暖风…
发布:qsfj  发布时间:2017-12-18 17:02:11  浏览次数:5989

天气越来越冷了,车主们都用上暖风了。最近有位女司机询问说,她的车自从开了暖风,发现相当耗油,对车不太懂的她以为开暖风是耗油增加的罪魁祸首,说完小编也是震惊了。汽车开暖风怎么可能会增加油耗呢?肯定是你打开的方式不对!

开暖风到底费油吗?

有些车主会因为担心费油不开暖气。专家表示,暖气与冷气工作原理不同。冷气是通过压缩机增压使制冷剂液化,然后再汽化,吸收空气中大量的热量来达到降温效果的。冷气关闭时,机械连接脱开,压缩机带轮空转而压缩机不工作,不增加发动机负荷;冷气打开时,连接啮合,压缩机带轮带动压缩机工作,增加发动机负荷,要费一定量的油。而暖气则是发动机的冷却系统在给发动机散热的过程中,被一个小风扇把热量导入车内;在暖气关闭的时候,风扇停转,同时热风口关闭,这些热量就会散入大气中。所以,汽车暖气属于废物再利用,不会耗费油量。

为什么开空调费油?

暖风是发动机运转过程中所做的额外功,如果不开暖风,这部分能量就通过水箱和散热片等冷却系统借助防冻液的循环散发到空气中了,因此,开暖风对油耗的影响基本可以忽略不计。但如果在冷车时就打开暖风,既得不到暖风又会延长暖车时间,所以一般在水温上来之前不要打开暖风开关。如果启动空调,压缩机进行工作,肯定会费油,由于空调在制热时的功耗比制冷时更高,这种状态下比夏天开冷风更费油。

A/C键按还是不按?

A/C按钮就是空调,按下它表示压缩机开始工作了,就会增加油耗。压缩机主要作用是用来制冷,吹冷风。汽车中冷风与暖风是两个系统的,暖风是把原来通过水箱散发的热量转移一部分进入车厢,是利用汽车自身的热循环产生的,不需用压缩机工作。

冷车启动别开暖风

汽车启动后不宜马上开暖风,等待大约3-5分钟,等到水温升至正常温度,也就是水温升至中间时,开启暖风。因为汽车刚启动的时候机油需要从油底壳润滑到各个部件,需要一定的时间,如果这时开启暖风,发动机内部润滑不够,摩擦阻力增大,导致发动机负荷过高,就好像百米运动员背着一个人起跑一样,肯定会费油,但是大家普遍会误认为是暖风惹的祸。

怎样快速提高车内的温度?

最准确的做法就是:先让车辆运转一会,当水温指针到达中间位置的时候,就可以使用暖风,建议先使用外循环,将车内的冷气排出,让车内空气焕然一新,过3-5分钟再转为内循环其实为什么不提倡一开车就开暖风是有原因的。因为车辆刚刚启动,水箱的水温肯定很低,需要一段时间才能让水温升高,这时打开暖风不仅会让你感受到阵阵冷风,还会给发动机增加负担,导致水温升高得更缓慢。

车窗起雾怎么办?

冬季车内外温差大,车内很容易产生雾气,除雾最好的方式就是利用暖气。专家介绍,当挡风玻璃开始出现结雾时,车主可以采取开暖风除雾的方式,把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,这时热风就会直接吹向前挡风玻璃,一般会持续1-2分钟左右,这样做的好处是玻璃不会反复起雾,因为热风将玻璃上的湿气都吹干了,而且随着玻璃温度的上升,雾气也不易凝结。

开暖气睡觉是否会中毒?

大家经常会遇到开车等人的情况,而且冬天车内会开暖风,夏天会开空调,时间长的话,有人还会在车上睡一觉。一般来说,在空旷的、空气流通的地方这样做没问题,但要是在空间狭小的地方,比如车库,或者空气流通不畅的地方,就有可能造成车上人员一氧化碳中毒。尤其发动机工作时,如果燃烧不充分,就会产生高浓度的一氧化碳。所以使用暖风也要注意使用环境哦,而且长时间使用暖风也要注意开窗通风换气。

暖风调节,不要直吹

调暖风模式,暖风温度22摄氏度为宜,调整出风口风向,避免直接吹面部导致疲劳,影响驾驶安全,一般以吹腿、脚部为宜,腿脚暖和了全身也就暖和了。

如果暖风量不足怎么办?

车辆暖风系统不热有两个原因:发动机冷却系统造成;暖风的控制机构工作不良导致。车主首先要判定是哪方面的原因引起。方法很简单,看一下暖风小水箱的两个进水管温度,如果两根管都够热,说明是风量控制机构问题,反之,如果两根水管都凉,或者是一根热一根凉,说明是冷却系统问题,最好到维修厂或4S店维修。

在寒冷的冬季,发动机需要的是保温而不是散热!冬季由于受到流动空气的影响,发动机的温度不容易保持在正常工作温度,发动机会增加喷油量和改变点火提前角度来保持温度(这也是气候变冷后杂音大和车抖的主要原因),同时汽油的热效率也大大不如热天。另外,你为了保持正常的车速,会不知不觉地增加油门的开度。这些都会增加油耗。还有就是开暖风的时候千万别按A/C按钮,不要因为一个小按钮而增加油耗,这样太不值了!


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000