现在时间:
当前位置:内容页
穿“外卖服”的不一定是外卖小哥,也可能是......
发布:qsfj  发布时间:2017-12-19 15:40:15  浏览次数:5968

随着网络点餐的增多

“外卖服”貌似已成为出入部分小区的“通行证”

这也引发了一些乱象

上个月,一名男子挨家敲门,以送外卖为幌子进屋偷走海南一位市民家的平板电脑。日前,海南的张女士家中也遭了贼,通过查看监控发现,作案的也是一名身穿“外卖服”的男子。

两女子家中失窃

嫌疑人均穿着“外卖服”

11月13日,海口的租户李女士在卫生间洗澡时听到有人敲门,当时对方敲了三次,因为不方便,她就让对方在门外等候。但男子在没有经过她同意的情况下自己开门进了屋,在客厅里问她是否点了外卖,李女士答,自己没有点外卖,“外卖男”随即离去。李女士洗完澡出来发现,房门敞开着,家里的平板电脑已不翼而飞。

事发后,当地警方介入调查。民警介绍,警方已按照盗窃案件进行立案调查,至于该男子是不是真的“外卖骑手”,要等破案后才知道。

▲监控画面

12月9日,海口市民张女士家中也遭了贼,她查看监控发现,一名身穿“外卖服”的男子进出她家。张女士称,当日她家被盗了价值1万多元的财物,警方目前已介入调查。

张女士反映,事发前两天有一名男子敲她家的门,询问她是否订了外卖。“我查看监控发现,前两天敲门的男子和案发时那名身穿‘外卖服’的男子很像,好像在踩点。”张女士说。


“外卖服”成部分小区“通行证”

如今,外卖已成为许多人生活中不可或缺的一部分。“外卖服”成为部分小区的“通行证”,在个别小区,外卖小哥甚至可以直接骑电动车出入。

网络图片

某小区保安符先生称,如果要求外卖小哥登记,他们为了赶时间,不一定会配合;如果不让他们进入小区,就得让业主来大门口取餐,业主可能会投诉物业公司,“作为物业工作人员,我们怎么做都‘里外不是人’。”符先生说,他们能做的就是要求没有穿“外卖服”的送餐员进行登记。


多家外卖平台的“外卖服”网上有售

怎么可以获得“外卖服”呢?成为正式送餐人员须在网站登记注册,要提供身份证、健康证等证件,随后才能拥有外卖骑手服。同时,用人单位相关人员也会查询入职人员是否有违法犯罪记录,如果有则不会录用。

▲某购物网站截图

而小编登录一家购物网站,输入关键字“外卖工作服”,弹出的页面上有多家外卖平台的“外卖服”,价格在几十元到上百元不等。对此,某外卖平台回应称,针对外卖骑手服存在的乱象,他们已经与网络购物平台进行沟通,希望相关网购平台能尽快对“外卖服”予以下架处理。


一看二辨三报警

别在屋里放贵重物品

该怎么防范冒充送餐人员的不法分子呢?

首先要观察,外卖骑手的车辆必配送餐箱;其次要学会辨别,由于骑手需在规定时间完成送餐任务,一般骑手送餐时不会在楼层间晃悠,基本上都会以小跑的方式完成送餐任务,遇到可疑人员请尽快报警。

如果外卖骑手在送餐过程中有不法行为怎么办?

如果触犯法律,必须承担法律责任,需要公安部门介入;其次,一但外卖骑手遭消费者投诉,且投诉属实,外卖平台会将该骑手拉入黑名单,并与其他外卖平台进行征信信息共享。


警方提醒:有条件的住户可安装防盗报警系统,避免在房间内存放大量现金及贵重物品。如遇侵财案件,市民应第一时间报警。



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000