现在时间:
当前位置:内容页
儿童乘车安全不可大意!这些安全隐患家长要知道
发布:qsfj  发布时间:2017-12-27 17:00:59  浏览次数:7333

导   语

随着汽车普及率不断提高,儿童交通安全已经成为汽车时代的大问题。《中国儿童道路交通安全蓝皮书(2017)》显示,交通事故已成为0-14岁儿童致死的第四大原因。《参与、共享、共创——中国儿童道路安全教育实践创新报告》显示,近35%的家长“很少对孩子进行交通安全教育”,“使用安全座椅坐后排”只占到40%……可见,家长对儿童交通安全问题的意识还需提高,对儿童乘车安全隐患还要多加注意。


? 安全隐患一:让孩子探出天窗/车窗


驾车时总能看到一些车辆开着天窗,孩子从窗户探出头来,甚至将大半个身子伸出车外。这些孩子的家长认为车速不快没有大碍,其实这种行为非常危险,孩子很容易因急刹、刮擦等受到伤害。因此,家长们要时刻看护好孩子,尽量关好车辆的天窗、门窗,切勿让孩子将身体的任何部位伸出车外。


▲图:2017年12月2日,广东珠海两名孩子爬出汽车天窗,车辆行驶了约1.5公里后,被后车举报。据悉,驾车的是孩子的父亲,当时孩子对天窗好奇,想吹吹风,他便欣然打开天窗让其探出身子。男子最终被罚100元,扣2分。


? 安全隐患二:抱着孩子乘车


许多家长错误地认为,孩子只有在自己的臂膀保护下才是最安全的,殊不知,这样的乘坐方式存在很大的隐患。当车辆发生碰撞时,瞬间的冲击力会轻易将小孩从家长怀中“夺走”,此时的孩子也许就成了家长的“人肉气囊”。因此,携带孩子乘车一定要使用儿童安全座椅,千万不要把孩子抱在怀中。


▲图:实验证明,当车辆发生碰撞时怀中的孩子根本“抱不住”


? 安全隐患三:让孩子使用安全带


有的家长因为没有给孩子配备儿童安全座椅,于是便让孩子使用安全带,这种做法是非常危险的。安全带是按照成人的身体特征设计的,不符合孩子的身体条件。由于孩子的身高所限,当车辆发生碰撞时,安全带不但不能起到保护作用,反而会勒伤孩子的颈部,给孩子带来致命的伤害。乘车时,一定要给孩子使用儿童安全座椅或者儿童安全带。


▲图:孩子使用安全带极有可能造成致命伤害


? 安全隐患四:让孩子坐在副驾驶位置


很多家长为图方便会把孩子放在副驾驶的位置,但是副驾驶通常会配备安全气囊,发生碰撞时,瞬间弹出的气囊会对孩子的头部和颈椎造成致命伤害。因此,乘车时请不要把孩子放在副驾驶位置,应当把孩子放在后排儿童安全座椅上。


▲图:实验证明,安全气囊弹出后产生的威力巨大,瞬间击碎西瓜


? 安全隐患五:不使用儿童安全锁


儿童安全锁可以防止孩子乱动误碰车门而发生危险,是孩子生命的重要保障。家长们切记要把儿童安全门锁调到锁定位置,避免驾车时孩子因误开门而发生危险。


▲图:2016年8月14日,宁夏银川金凤区,一名4岁女童从一辆商务车内掉落后,又遭车轮碾轧,虽然车内人员及时发现并将女童送医,但终因医治无效死亡


? 安全隐患六:让孩子自己下车


很多时候家长把车开到目的地时,孩子急急忙忙地开了车门往外冲,这样是十分危险的。一方面,打开车门后外部不确定的危险因素多,过往车辆和行人有可能碰撞到突然下车的孩子;另一方面,孩子的力气比较小,开门后车门回弹有可能会夹伤孩子。此外,未观察周围交通状况突然开车门还容易伤害到其他人。作为家长和监护人,停车后首先应保证自己和其他车辆的安全,再下车打开车门让孩子下车。


▲图:孩子未观察周围交通状况,开门时与骑行人发生碰撞



Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000