现在时间:
当前位置:内容页
【警惕】高速公路车辆爆胎 可能是盗贼设置陷阱
发布:qsfj  发布时间:2018-01-02 15:54:27  浏览次数:6765

夜间高速公路行车突遇车胎爆裂,老司机都会惊出一身冷汗。车辆爆胎可能并非由于机械故障,而是落入犯罪分子设的陷阱...



河北唐山公安机关近日破获一高速公路系列扎胎盗抢车内财物案,犯罪嫌疑人长期驾车沿高速公路寻找作案地点,专门在夜间“设卡”作案,将自制的“扎胎器”放置在高速公路路面后,便藏身于两旁的绿植树丛、桥底涵洞,一旦受害车辆扎胎遇险停靠在应急车道后,就立即上前实施盗抢。

公安部刑侦局提示,司机夜间在高速公路行驶时要保持警惕,如遇扎胎情况不要慌张,将车辆停靠在右侧应急车道,再下车放置三角标志及更换轮胎,下车后要及时锁车,多留意周围环境。发现可疑情况及遭遇盗抢后要及时报警。


案情聚焦


(图片来自网络)


  2016年5月以来,京哈高速丰润路段、玉田路段,长深高速丰南路段连续发生多起扎胎盗抢车内财物案件。唐山警方立即抽调精干警力成立专案组开展侦查。借助公安信息化资源摸排走访、循线追踪。随着侦查工作的深入,一个严重威胁高速公路运输通道畅通和人民群众财产安全的犯罪团伙浮出水面。  

办案民警介绍,犯罪嫌疑人使用的“扎胎器”,是一根不足两寸的空心钢管,头上削成尖,底座粘上酒瓶盖,大量夜行高速公路遇险的机动车车胎爆裂都是“着了这东西的道儿”。


  经实地勘查,结合多位受害人描述,民警逐步摸清该犯罪团伙的作案规律:犯罪嫌疑人长期驾车沿高速公路寻找作案地点,专门在夜间“设卡”作案,将“扎胎器”放置在高速公路路面后,便藏身于两旁的绿植树丛、桥底涵洞,一旦受害车辆扎胎遇险停靠在应急车道后,就立即上前实施盗抢。


  面对报案人员少、案件线索少、现场遗留有价值的痕迹物证少的被动局面,专案组决定从加强高速公路周边巡逻防控入手,搜寻该盗抢团伙的踪迹信息。


  玉田县高速路段两侧种植着大片农作物,秋收后的田野显得格外空旷。今年10月21日,停放在此处的一辆吉C牌照黑色越野车进入警方的侦查视线。


  玉田县公安局巡逻防控民警前往盘查时,在该车内发现70余枚空心钢管状“扎胎器”、弹弓、钢珠、棕色迷彩服、手套等物品。其中查获的“扎胎器”与专案组在现场提取的作案工具材质、规格一致。


  民警遂将车上有重大作案嫌疑的李某、刘某两人带回盘查,同时将情况上报专案组。专案组核查认定,此二人正是高速公路系列扎胎盗抢车内财物案的重要犯罪嫌疑人。


经进一步审讯,李某交代,自2016年5月以来,其与犯罪嫌疑人白某结伙驾车在高速公路进行扎胎盗抢的犯罪事实。2017年8月,两人因分赃不均产生矛盾。此后,李某又与刘某、徐某等人结伙,在京哈、唐津、京沪、京石等高速公路路段继续作案。


  成功掌握其他犯罪嫌疑人信息后,专案组辗转黑龙江、吉林等地,与当地警方开展警务协作,抓获9名犯罪嫌疑人,一举清除这个在高速公路上频频制造险情、盗抢财物的犯罪团伙。后经相关犯罪嫌疑人供述,两年间该团伙累计作案百余起,犯罪所得财物共计150余万元。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000