现在时间:
当前位置:内容页
家里有这种插线板的快扔掉,容易触电还会引起火灾!
发布:qsfj  发布时间:2018-02-07 15:58:40  浏览次数:7362

近日,四川华西医院烧伤外科病房收治了一名4岁大的女孩彤彤(化名),她双腿几乎被烧得焦黑,让人非常揪心。主治医生表示,目前孩子的情况不容乐观,腿可能保不住,面临截肢的风险。



而造成起火的原因竟然是家家都在用的插线板!



插线板家家都在用,但如果使用不当或者买了不该买的类型,就会成为重大火灾隐患。


这种插座,别再买!


1.万能孔插座



因为这种插座在设计时,为了兼容两插或三插的国外插头(如英标、美标、欧标等插头),会出现插孔大的情况,容易引起触电事故!


而且这种插座接片与电气插头接触面积过小,容易使插片过热而导致火灾发生!


2010年6月1日,国家质检总局和国家标准化管理委员会开始强制执行第二代国标,明令禁止生产万用孔插座!


2.插孔中没有安全保护门的插座



调皮的小孩如果用手指或者金属物体误触,容易导致触电事故。 


2017年4月,第三版插座新国标正式上线,要求插座的插孔处必须增加防止意外的安全保护门。



符合新国标的插座长啥样



1必须标有“3C认证”和插座种类


查看它的产品包装,看看有没有CCC认证(又称3C认证)的标识,还有GB2099.7-2015字样。



2插孔处有防意外安全门



通过内部的拨片开关,防止小孩子误触内部的铜件。


有条件的话,尽量在未接通电源的情况下用钥匙捅单个插孔看看是否能插入。单个孔是不应该能插入的。


3PP或者PC等耐火材质


外壳的阻燃要求新的塑料材质在750摄氏度下接触外火3秒后,材料可自动熄火。


如果你在排插上同时接了电热水壶、电暖气、电饭锅,总功率很容易接近或超出排插的功率设计峰值。一些采用传统的ABS材质的排插面板就会因高温融化,从而引起火灾或更严重的安全事故。


按照新国标的标准,排插只有改用PP或者PC等材质才能通过更为严格的明火认证,杜绝起火现象的发生。


4电源线进一步加粗


过去0.75平方毫米的插座电源线提升到1平方毫米(额定电流10A)。电线加粗降低了电阻,从而就降低了导线的发热,减缓了电源线老化以及容易引发火焰的问题。


可以检查线缆上的文字,普通家庭用的排插都是5米线10A标准,也就是线缆上必须有3×1平方毫米的标识。

插座这样用最危险


1
1个插排上再插更多的排插



因为插座过多容易发热起火导致火灾和触电伤亡事故。


2
插座旁边有易燃物



3
一个插座上插多个大功率电器


插线板的插头、电线、插孔等部位都是有电流限制的,如果插线板上同时接入多个大功率电器,容易使插线板负荷过大,甚至会烧毁、起火。


4
粉尘堵塞插孔


粉尘同大块的物料相比,更容易发生物理变化或化学变化,并释放能量。当易燃烧的粉尘(可可、软木、皮革等材料的粉尘)在空气中达到一定浓度时,只要一遇明火,就会发生剧烈爆炸。


用插座记住8个提醒


1别用手拽电源线插头


有些人拔插头时不捏住插头,而是直接用力拽电源线。这样做会把电源线与插头连接的部位拽断,极易发生短路,引发火灾。


2用完电器就拔下插头、断开电源


要经常检查延长线插座使用情况,发现异常及时更换,长时间不用注意关闭总电源。


3别用湿手插拔插头


用湿手去插拔插头,有可能会引发触电事故。


4别强行改变插头尺寸与形状


有的人买回电器后,发现插头与家中的插线板不相符,便采取改变电器插头尺寸或形状的方法。这样做容易导致插头与插线板接触不良,降低家用电器供电的可靠性,损坏家用电器以及插线板,甚至引起火灾。


5浴室里的插座要戴上“防潮帽”


浴室内的线路要进行密封防水和绝缘处理,开关和插座必须戴上“防潮帽”。一般情况下,电器开关最好不要安装在浴室内。


6出现异常应及时更换


当插线板出现温度过高、打火、插头与插线板接触不良、插头过松或过紧等现象时,应及时停止使用并进行更换。


7别让插座超期服役


插线板也有使用寿命,当插头插入插线板后经常出现松动、接触不良的现象时,表示内部的簧片弹性不足,插线板已到报废的年龄,需要更换。


8注意别超过插座的额定电流


不要将空调、微波炉、电视机等大功率家用电器插在额定电流值较小的插线板上使用。


插线板所插电器的额定电流不应超过插线板的额定电流,否则插线板会发热,缩短使用寿命,甚至引起火灾。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000