现在时间:
当前位置:内容页
那辆网约车!千万别坐!
发布:qsfj  发布时间:2018-02-28 16:26:46  浏览次数:4415

近几年,使用网约车已经成为很多人出行选择的交通方式。这一新事物为生活带来便利的同时,似乎也带来了新的安全隐患。


 路遇假司机, 网约车安全隐患 


2016 年 5 月,深圳一名女教师打网约车准备回家,却不想司机中途变道,将车子开到偏僻路段,持刀对其进行了抢劫,之后更是将其残忍杀害。


这起案件一出,立刻引起了公众的恐慌,网约车安全问题再次被摆上台面,而这出悲剧原本是可以避免的。


网约车乘客遇到的相关恶性事件从没间断过——轻则司机态度恶劣,重则遇到司机电话骚扰甚至车内猥亵。


2017 年 6 月数据显示,深圳警方仅一个月内接到涉及网约车司机的报警电话就有一千多起,符合相关立案标准的有几十起,这其中就包括强奸、猥亵、抢劫、殴打乘客等事件。


前不久,广东警方打掉了一个专门从事网约车违规注册的黑产工作室,在深入调查并且了解他们的操作流程之后发现,一个小小的动作可以大大地降低网约车安全隐患


 网约车背后的黑手 


大部分网约车平台对车主都是有一定要求的,达不到要求理应被拒绝注册。然而,现在市面上有一些黑工作室,专门接这些业务。


无论你是因为哪种原因注册失败,花个 500、600元,他们就能帮你解决。这样的工作室数量还不少,能“解决”的问题涵盖范围也很广。



驾龄不能随便更改


为了弄明白他们的操作流程,有人添加了几个相关微信号进行“业务咨询”,得到的答案无一例外——在驾龄不够的情况下,他们给出的方案是找姓名相同的驾驶证上传注册


因此,乘客在打车的时候,注意确定到达车辆的车牌号与软件给出的是否一致是一个很重要的环节



问题也随之而来,找相同姓名的驾驶证替换注册,前提是得有这么大批量的同姓名车主驾照信息,这些信息都是从哪儿来呢?


在进一步的调查下发现,这些名单的来源除了黑市购买外,有很大一部分都走的是“内部渠道”,而黑产工作室所透露的“内部渠道”在这边并不方便公示。


“内部人员”提供的名单,信息非常全

 异地改牌,轻而易举


同样的,异地车辆不能在所在地接单,哪怕能接单也没有奖励,这样的规定本来是为了城市整体交通环境而设置,在这些工作室看来也完全不是什么大问题



添加相似车牌号上传,一般只改变前面的地域编号,后几位数字尽量保持不变。


这种修改方式为的是减少麻烦,降低乘客对车牌号码的敏感度。车牌后几位数字相同,一般乘客不会发现问题。


这也是一个警醒,稍微有警觉的乘客可能会核对车牌后几位数字,但不会注意车牌的全部。所以,核对车牌的时候一定要细心,确定看起来一致的车牌中是否暗藏猫腻。



有意思的是,有人询问的所有工作室对北上广深的业务态度都很微妙,或者价格要求超出其他城市改牌价的 4 倍,或者直接拒绝对这些地域的相关业务。



究其原因,是这些地区需要提供的资料太多,网约车方面对这些城市申请的检查太严而且风险太大,更容易“出事”。



小城市车牌型号随意切换


最明显的对比是在一些二三线城市,随意上传虚假车型信息也能注册成功。驾龄不够,使用父母或朋友的驾照注册等等都很普遍,监管几乎为 0。


用一位司机的话说:没有太重大的问题,注册一般都会通过。



 外挂不只在游戏, 约车也有挂 


注册有漏洞,注册完成成为网约车司机后照样有一些空子可钻。利用这些空子,一些司机的收入会比遵循规则的司机高出许多,这里面最有意思的是“外挂”


在这次摸排行动中,广东警方还打掉了两个制作售卖外挂的团伙,这两个团伙累计获利超过1000万元。


就我们调查了解,网约车的外挂大致分为3种:预约单抢单、普通出车抢单和修改定位


 预约抢单挂 


现在市面流传较广的应该是下面这款抢单软件。经过简单的设置,一些司机可以很轻易地抢到长距离的预约单。


并且,这款软件已经火爆到出现 “ 盗版 ” 了。



除了可以设置抢单类型外,这款软件还能设置抢单范围和行程范围,符合条件自动抢单。



 普通快车抢单挂 


有专门抢顺风车的外挂,自然就有抢普通快车单的软件。这种软件被排查的力度更严,被封号的概率也更大,所以卖家非常少,每个月使用费高达 800 元。



这款外挂也可以选择接单距离和行程距离。选择过后,可以通过车上的悬浮窗小工具控制是否开启自动抢单。



使用软件的司机可以挑选自己喜欢的单子接,不喜欢的可以直接拒单。



 定位转换软件 


更改定位的软件比前面的软件都有意思,它的使用范围可以很广,不限于司机抢单。


探探、陌陌、微信改定位都可以使用,是一款代购微商们非常喜欢的软件。



 网约车更长的路 


钻漏洞注册成为网约车司机,假使真的坐上这样的司机开的车,隐患实在巨大,一旦出事,这些虚假注册信息将成为嫌疑犯的一块遮挡布,增加警方查案的难度


文章开头提到的网约车司机抢劫杀人事件,虽然嫌犯使用的是真实信息注册,但当天所用的是伪造车牌,假使叫车的女教师能注意到车牌不符,然后拒绝上车,后面的遗憾也就可以避免。


在日常生活中,许多乘客都碰到过牌照不符的情况,但大多数时候不会引起重视,一般司机随意找个借口就能糊弄过去,甚至都不需要司机找借口,乘客默认接受。


网友热议



希望大家能保持警惕:


1. 注意仔细核对车牌,确定车牌是否相符。

2. 行驶过程中注意路径是否正确。

3. 将车辆信息或者行程信息分享给亲友。

4. 发现不对,立刻报警。


不要放松对自身安全的警惕,在乘坐网约车时,多多注意叫来的车子和司机有没有问题。你的安全,我们很在意。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000