现在时间:
当前位置:内容页
到底多大岁数就不能开车了?!
发布:qsfj  发布时间:2018-03-07 14:33:09  浏览次数:3460

对于上了年纪的驾驶人而言,不少人都关心“多大岁数就不能驾驶机动车了”这个问题还有的驾驶人将提交身体条件证明和驾车年龄上限混为一谈。


下面就相关规定给大家讲讲:

60周岁不能开大中型车

《机动车驾驶证申领和使用规定》中对于不同年龄所准驾的车型有明确规定,

年龄在60周岁以上的不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;

年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车。

也就是说,对于已持有C1或C2机动车驾驶证,日常驾驶私家车出行的市民来说,只要身体条件符合机动车驾驶的相关要求,未规定驾车的年龄上限(低速载货汽车除外)。

而对于持有大中型客货车准驾车型的驾驶人来说,年龄一旦达到60周岁,须尽快携带本人身份证、驾驶证、驾驶证标准照片及县级或者部队团级以上医院出具的身体条件证明到车管所市所、各分所或各交警支队安监车务大厅将原准驾车型降为“C1或C2”。

如日常出行确已不需要原准驾车型,可以提前携带本人身份证、驾驶证及驾驶证标准照片,到车管所市所、各分所或各交警支队安监车务大厅申请办理“自愿降低准驾车型”业务。


初领证有年龄要求

对于以往未取得任何驾车资格,初次申领驾驶证的人来说,所申请的准驾车型不同,最高年龄要求也不同。

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;

4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;

5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;

6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下;

7、接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。


70周岁起每年提交

按照规定,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,办理提交身体条件证明业务。具体办理方法为,直接到交管部门授权的一站式医院体检并现场办理提交身体条件证明业务;或者先到县级或者或者部队团级以上医院体检,然后到车管所及各分所或交警支队安监车务大厅办理。


Copyright xz110.gov.cn All Rights Reserved,管理员登录
泉山分局版权所有 地址: 邮编:221000